понедельник, 24 ноября 2008 г.

Что было на неделе (17-23 ноября)

Путин начинает свою предвыборную кампанию?

Выступление Путина на съезде проправительственной «Единой России» больше напоминало предвыборную речь президента, намеревающегося баллотироваться на новый срок, чем программную речь лидера партии.
Во-первых, Путин сконцентрировался на тех успехах, которые были достигнуты под его руководством. Премьер заявил, что задача удвоения ВВП практически решена. Из его слов следовало, что российский кабинет министров предвидел форс-мажорные обстоятельства, связанные с финансовым кризисом, и своевременно предпринял меры для стабилизации ситуации.
Во-вторых, Путин обнародовал ряд экономических мер, которые явно направлены на смягчение последствий кризиса для наиболее социально активной части населения, которая сильнее всего пострадала от него. Это большой, средний и малый бизнес. Налог на прибыль сокращается на 4 процента (с 24-х до 20-ти), упрощаются правила его взимания для крупных предприятий. Путин также предложил уменьшить фиксированную ставку налогообложения для малого бизнеса – с 15 до 5 процентов. В два раза увеличиваются размеры налоговых вычетов для физических лиц, которые приобрели жилье.
По оценкам экспертов Минфина, озвученные Путиным меры, которые уже экстренным порядком прошли через Думу, могут обойтись государству в несколько сотен млрд. долларов. Минфин, разумеется, всегда против сокращения любых налогов. Однако он вынужден согласиться с ними, поскольку путинские решения продиктованы политической необходимостью.
Премьер категорически не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с ухудшением экономической ситуации в стране, усугублением кризисных явлений. Он стремится вернуться во власть на волне своей популярности.
Принятые Госдумой на прошлой неделе поправки к Конституции закрепляют увеличение президентского срока и фактически создают повод для проведения внеочередных выборов. Именно с учетом этого варианта Путин, судя по всему, и выступил с радикальными предложениями о сокращении налогообложения. Они могут стать крупным козырем в его предвыборной кампании, если будет принято решение о досрочных президентских выборах.

Специфика экономического кризиса в России

Каждая неделя приносит известия о новых способах борьбы с финансовым кризисом, которые серьезно отличают Россию от других стран. Теперь в борьбу с экономическими неурядицами включилась российская Генеральная прокуратура. Прокурорам на местах было разослано указание провести проверки СМИ с точки зрения их участия в разжигании финансового кризиса. Под предлогом предотвращения «информационных атак на банки» органы прокуратуры намерены осуществлять жесткую цензуру сообщений прессы о финансовом положении в стране и привлекать проштрафившихся к ответственности.
Российское руководство стремится возложить на СМИ ответственность за растущее недоверие населения к отечественной финансовой системе. Как известно, еще на совещании с силовиками 7 ноября президент Медведев предупредил о том, что «информационные атаки» могут вызвать «дестабилизацию социальной обстановки», и поручил силовым структурам принять соответствующие меры по противодействию им.
Сигналы сверху о недопустимости провоцирования паники со стороны СМИ вполне однозначно восприняты местными властями как руководство к действию. В Магнитогорске журналист, написавший о росте числа самоубийств в связи со снижением зарплаты на предприятиях города, был сурово наказан. Он лишился работы, его исключили из партии «Единая Россия». Это очень напоминает советские времена с их суровыми карами «за распространение сведений, порочащих советский государственный строй».
Появились и признаки того, что нынешний кризис заставляет российское руководство пересматривать свои амбициозные внешнеэкономические и внешнеполитические программы. Падение цен на нефть ставит под сомнение реализацию далеко идущих устремлений России на арктическом шельфе. При нынешней цене на нефть и налоговом режиме лишь 1 процент запасов нефти в этом регионе может быть высокорентабельным для добычи. Ситуация изменится лишь при возвращении цены на нефть на уровень более 100 долларов за баррель. Если же этого не произойдет, Россия, скорее всего, будет менее настойчиво продвигать свои интересы в отношении арктического шельфа.
Кризис явно сказался и на нынешнем визите президента Медведева в Латинскую Америку. Первоначально эта поездка задумывалась как наглядная демонстрация растущего политического и экономического влияния Москвы в глобальном масштабе и, в частности, в регионе, который традиционно считается зоной интересов США. Однако, как стало очевидно сейчас, в связи с финансовым кризисом Россия вряд ли сможет выполнить свои обязательства по таким крупным проектам, как энергетический консорциум и строительство трансконтинентального нефтепровода в этом регионе. Их реализация откладывается на неопределенный период. Поэтому политический эффект от поездки Медведева в Латинскую Америку будет значительно меньшим, чем ожидался в Москве.

понедельник, 17 ноября 2008 г.

Что было на неделе (10-16 ноября)

Хроника финансового кризиса в России

Финансовый кризис в России, возможно, и не носит пока всеобъемлющего характера, но обладает определенными характеристиками, которые подталкивают к пессимистическим выводам о его перспективах. Прежде всего, обращает на себя внимание фактическое неверие отечественного крупного бизнеса в национальную экономику.
На совещании в российском Белом доме на прошлой неделе премьер Путин обнародовал скандальную информацию о том, что у крупных банков – получателей государственных антикризисных вливаний объем операций по выводу денег за границу возрос. По существу, государственная помощь уходит за рубеж, не достигая тех отечественных финансовых структур, которые в ней особенно нуждаются.
Отток капитала за границу происходит и по другим причинам. Центробанк вынужден тратить большие суммы на поддержание стабильности рубля, который в условиях экономической сумятицы и существенного снижения цен на нефть продолжает падать. Стабилизационный фонд за последний месяц уменьшился на 100 млрд. долларов, и это вызывает серьезную тревогу в российском руководстве.
Если еще недавно накопленные запасы валюты казались огромными и вполне надежными, то теперь, с такими темпами их расходования, они могут исчерпаться уже в будущем году. Наблюдается ажиотажный спрос на иностранную валюту у населения, и это тоже не способствует укреплению рубля. Вкладчики изымают свои деньги даже из надежных государственных банков типа крупнейшего в стране Сбербанка. За прошлый месяц его депозиты уменьшились на 3 млрд. долларов (на 2,5 процента).
Несмотря на многочисленные заверения руководителей финансовых структур об отсутствии планов девальвации рубля, она уже практически произошла. За прошедшие два с половиной месяца рубль уже обесценился более чем на 15 процентов. Это и есть девальвация.
Что же планирует государство для преодоления этих негативных тенденций? Фактически наблюдается стремление в максимальной мере использовать не рыночные рычаги, а методы государственного регулирования, в том числе и с использованием силовых структур. Показательно, например, что в совещании в Белом доме, на котором Путин обвинил крупные банки в выводе денег за рубеж, участвовали Генеральный прокурор Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Капитаны большого бизнеса должны были однозначно воспринять такой состав аудитории как сигнал, что в будущем им, возможно, придется давать объяснения именно этим лицам и в другом месте…
В рамках жесткого госрегулирования Медведев предложил Центробанку назначить специальных комиссаров для наблюдения над расходованием государственных средств, выделенных на борьбу с кризисом. Федеральная служба по финансовым рынкам, регулирующая операции с ценными бумагами, обязала всех участников рынка раскрыть своих конечных собственников, большинство из которых находится в оффшорных зонах.
Вместо того чтобы своими действиями создавать благоприятную среду для бизнеса, правительство только подливает масла в огонь. На прошлой неделе стало известно, что вице-премьер Игорь Сечин распорядился возобновить расследование обстоятельств аварии на руднике крупнейшего производителя удобрений «Уралкалий», произошедшей в 2006 г. В результате этого «Уралкалий» могут обязать заплатить несколько миллиардов долларов.
Решение Сечина сразу обрушило акции «Уралкалия» на целых 75 процентов. Судя по всему, государство ведет дело к установлению контроля над этим прибыльным предприятием путем его банкротства и вытеснения нынешних собственников. В нынешней обстановке это, разумеется, не может не тревожить других представителей российского бизнеса. Скорее всего, они будут свертывать свою деловую активность и выводить средства за границу. А финансовый кризис в стране будет усугубляться.

Кремль ведет линию на усиление своего политического влияния в стране

Кремль явно торопится с реализацией предложений, озвученных президентом Медведевым в послании 5 ноября, об увеличении президентского срока с четырех до шести лет. На прошлой неделе соответствующий законопроект был внесен в Госдуму и сразу же одобрен ею в первом чтении. С чем связана такая спешка?
Многие эксперты считают, что в условиях серьезного экономического кризиса премьер Путин всерьез опасается падения своей популярности как национального лидера. В России именно премьер-министр традиционно считается ответственным за состояние экономики, и ее плачевное положение будет только ухудшать имидж и политические позиции Путина на обозримую перспективу. Поэтому Путин стремится скорее избавиться от премьерского поста и вернуться в президенты.
Если процесс принятия поправок к Конституции пойдет такими же темпами, то уже к концу месяца соответствующие законы будут приняты Госдумой и Советом Федерации, а к концу года одобрены законодательными собраниями регионов и могут вступить в силу. Следовательно, под тем или иным предлогом внеочередные президентские выборы могут быть объявлены уже в будущем году с тем, чтобы обеспечить победу Путину ДО катастрофического падения его рейтинга.
Разумеется, это лишь одна из политических схем укрепления власти нынешней кремлевской группировки. Однако другие шаги, которые предпринимаются ею во внутриполитической жизни страны, вполне вписываются в эту схему. В прошлый уикенд был реализован кремлевский план по роспуску праволиберального Союза правых сил, который отчасти представлял собой организованную оппозицию по отношению к нынешней власти. Согласно замыслу кремлевских политтехнологов, лояльные к власти лидеры СПС наряду с прокремлевскими партиями-карликами («Гражданская сила» и Демократическая партия) образовали новую партию под названием «Правая сила».
В ней уже не осталось каких-либо оппозиционных элементов, и она полностью вписывается в лояльную для Кремля политическую среду. В обмен на послушание «Правой силе» разрешено исповедовать либеральные ценности. Однако это будет, скорее, вербальным упражнением, поскольку конкретных возможностей для реализации этих идей на практике у новой партии не будет. Все прежние лидеры СПС, которые, собственно, и определяли праволиберальное лицо партии – Егор Гайдар, Борис Немцов, отказались участвовать в новом проправительственном проекте. Его поддержал лишь прочно интегрированный в нынешнюю правящую элиту глава «Роснанотехнологий» Анатолий Чубайс.
Что может произойти с теми партиями, которые отказываются быть лояльными Кремлю, наглядно показывает пример Народно-демократического союза экс-премьера Михаила Касьянова. В начале месяца эта организация была принята в европейское объединение правых партий, что продемонстрировало ее международное признание. Однако российское Министерство юстиции под надуманными предлогами уже повторно отказалось зарегистрировать НДС. Эксперты сходятся во мнении, что это политически мотивированное решение направлено на устранение НДС с российской политической сцены.

понедельник, 10 ноября 2008 г.

Что было на неделе (29 октября - 10 ноября)

Что означает избрание Обамы для Москвы

В российской политической элите без всякого энтузиазма восприняли избрание Барака Обамы на пост президента США. В Москве считают, что по большинству проблем, которые разделяют сейчас Россию и Америку, - противоракетная оборона в Восточной Европе, расширение НАТО, конфликт между Грузией и Россией, иранская ядерная программа – Обама занимает позицию, схожую с линией нынешней администрации, и пока не намерен идти на уступки Кремлю. Поэтому, как полагают в российской истеблишменте, ожидать каких-то сдвигов к лучшему в российско-американских отношениях явно преждевременно.
Кроме того, в Москве с настороженностью относятся к внешнеполитическому окружению Обамы. Преобладает мнение о том, что среди его советников по международным отношениям и национальной безопасности доминируют антироссийски настроенные лица или, как теперь модно говорить, русофобы. К ним относят работавших ранее в президентских администрациях при демократах государственного секретаря Мадлейн Олбрайт, советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, представителя США при ООН Ричарда Холбрука и известного внешнеполитического эксперта Майкла МакФолла.
В Кремле исходят из того, что Обама недостаточно опытен в международных делах и поэтому гораздо менее предсказуем в своих действиях, чем, скажем, его соперник на выборах Джон Маккейн. В этой связи в Кремле велико искушение испытать Обаму на прочность, посмотреть, насколько он готов твердо отстаивать американские интересы и идти на компромиссы с Россией по жизненно важным вопросам. Нынешняя ситуация весьма напоминает начало 1960-х гг., когда советский лидер Никита Хрущев также решил испытать молодого и неопытного в международных делах американского президента Джона Ф. Кеннеди. Общеизвестно, что результатом этого тестирования стали Берлинский и Карибский кризисы…
Уже налицо некоторые признаки того, что подобная проверка Обамы началась. Обращение к стране президента Дмитрия Медведева, состоявшееся 5 ноября, было явно приурочено к завершению выборов в США и содержало прямые вызовы Вашингтону. Именно так интерпретируется заявление Медведева о намерении Москвы разместить в Калининграде, вблизи границ с НАТО, ракетные комплексы «Искандер» в ответ на развертывание американской ПРО в Европе. В случае реализации этой меры российские ракеты будут способны поражать объекты ПРО США в Польше и, возможно, Чехии. Пока что в реальности достаточного количества таких ракет у Россия не существует. Декларация Медведева – это явно переговорная позиция, направленная на оказание дополнительного давления на Вашингтон.
В этом же контексте можно рассматривать и сообщение Медведева о прекращении расформирования дивизии ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которой состоят межконтинентальные баллистические ракеты «СС-19». По оценке видных военных экспертов, в частности генерал-полковника Леонида Ивашева, эти ракеты сильно устарели, выработали свой ресурс и могут представлять опасность скорее для самой России, чем ее противников. Однако российское руководство рассматривает сохранение этих ракет на боевом дежурстве также в качестве дополнительного средства воздействия на Вашингтон и торга с ним по проблемам ПРО.
Кремль делает ставку на то, что в перспективе в условиях финансового и экономического кризиса Обама может оказаться податливым к российскому давлению и пойти на существенные уступки по проблеме ПРО. Именно поэтому Москва практически с порога отвергла как неприемлемые новые предложения Белого дома в отношении ПРО, которые предусматривали доступ российским представителям на американские объекты в Польше и Чехии. Российские официальные лица сразу назвали их недостаточными. Здесь ожидают, что затягивание переговоров будет на руку России. Договариваться с нынешней администрацией Кремль не хочет, полагая, что с Обамой можно будет достичь более выгодных для себя договоренностей.

Что дало стране послание Медведева

Обнародованное на прошлой неделе послание Медведева Федеральному собранию содержало ряд важных политических инициатив, которые привлекли всеобщее внимание. Главной из них стало увеличение срока полномочий президента четырех до шести лет. Кроме того, планируется увеличить срок полномочий Государственной Думы до пяти лет. Правительство будет ежегодно отчитываться перед Госдумой по результатам своей работы. Это фактически конституционная реформа, которая существенно меняет конфигурацию власти в стране. Это потребует внесения изменений в Конституцию, предполагающего достаточно длительный процесс согласования в обеих палатах парламента и региональных легислатурах. Однако ни у кого нет сомнений, что эти предложения Кремля будут реализованы.
Из разъяснений кремлевских чиновников ясно следует, что эти изменения не коснутся нынешнего президентства, а вступят в силу со следующего цикла в 2012 г. Большинство политических наблюдателей сходятся во мнении, что эта реформа задумана под Владимира Путина и имеет в виду возвращение его к президентской власти на следующие два срока по шесть лет. Нынешняя Конституция этого не запрещает.
Озвученные Медведевым инициативы красноречиво говорят о том, кто именно в настоящий момент реально обладает всей полнотой власти в России. Это, разумеется, Путин. И медведевские предложения лишь укрепляют его нынешний статус «национального лидера». Что касается подотчетности правительства, то Кремль вполне может позволить себе этот шаг, учитывая, что в Госдуме существует послушное проправительственное большинство.
Другое предложение Медведева – о том, чтобы места в Госдуме получали и малые партии, набравшие от пяти до семи процентов голосов и, таким образом, не преодолевшие существующий барьер, - носит косметический характер, лишь создает видимость возможности какой-либо политической оппозиции внутри парламента. Ведь, скажем, по результатам последних выборов в Госдуму ни одна из оппозиционных партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы получить представительство в парламенте по предлагаемой Медведевым новой квоте.
Чем еще привлекло внимание обращение российского президента, так это новыми антиамериканскими выпадами. Помимо уже упомянутых угроз, связанных с размещением новых ракет и сохранением на вооружении старых, российский президент вновь озвучил версию об исключительной ответственности США за мировой финансовый кризис. Медведев продолжает вести жесткую линию в отношении Запада, заложенную его предшественников Путиным, и не намерен отступать от нее.