понедельник, 9 февраля 2009 г.

Что было на неделе (2-8 февраля)

Россия самоутверждается в постсоветском пространстве

Несмотря на жестокий экономический кризис, российское руководство продолжает курс на усиление своих позиций в постсоветском пространстве и выдавливание США и НАТО из тех регионов, которые Москва считает зоной своего влияния. Прошлая неделя ознаменовалась целым рядом событий, которые шли в этом русле. Под мощным давлением Москвы Кыргызстан принял решение о выдворении со своей территории американской военной базы в Манасе. В награду Бишкек получает беспрецедентные льготы со стороны Москвы – выгодный кредит на сумму 2 млрд. долларов, финансовую помощь в размере 450 млн. и списание киргизского долга в 180 млн. долларов. И хотя стороны отрицают какую-либо связь между финансовой помощью и закрытием американской базы, очевидно, что решение Бишкека по Манасу именно «куплено» Москвой.
На прошедших в Москве саммитах в рамках Евроазиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Кремль также вел линию на консолидацию своего влияния в пространстве бывшего Советского Союза. Для борьбы с кризисом в ЕврАзЭС создается совместный фонд в размере 10 млрд. долларов, из которых три четверти придется вносить Москве.Зато она получает дополнительные рычаги контроля над экономикой сопредельных стран.
Дорогостоящим проектом станет и создание коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), решение о которых было принято на саммите ОДКБ. Россия выделит в это формирование большую часть его личного состава – воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (всего около 8 тыс. человек), Казахстан- одну десантную бригаду. А остальные страны предоставят в состав КСОР всего лишь по батальону. С существенными оговорками присоединился к этому проекту Узбекистан.
Президент Медведев утверждал, что новое формирование будет сопоставимо по своей мощи с силами НАТО. Однако это, скорее, стремление выдать желаемое за действительное, чем реальность. Формирование КСОР займет достаточно много времени, а их эффективность и боеспособность остаются под серьезным вопросом. Тем не менее, решение по КСОР однозначно свидетельствует о планах Москвы создать в постсоветском пространстве своеобразный противовес США и НАТО. В этом же русле идет решение России и Белоруссии сформировать совместную ПВО. Эта договоренность также практически куплена Москвой: Лукашенко уже получил двухмиллиардный долларовый заем от России и ожидает нового транша в 3 млрд. долларов.
Разумеется, все эти договоренности закладывались еще в докризисный период. когда их будущее выполнение обеспечивалось российскими сверхдоходами от экспорта энергоносителей. Сейчас процесс их реализации по инерции может серьезно повредить России. В условиях экономического кризиса у Москвы уже нет прежних финансовых возможностей для самоутверждения. Создавая новые вооруженные силы и оплачивая их содержание из собственного кармана, Москва все больше вовлекается в дорогостоящую гонку вооружений. Рост затрат на поддержание лояльности в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ становится все более тяжким бременем для российской экономики.
Безусловно, в Кремле не могут не понимать, что без поддержки операций НАТО в Афганистане безопасность России в перспективе может оказаться под серьезной угрозой со стороны талибов. Поэтому Россия вроде бы согласилась восстановить пути транзита для американских невоенных грузов в Афганистан через свою территорию. Замысел состоит в том, чтобы максимально контролировать любые поставки со стороны НАТО в Афганистан и по возможности получать от них финансовые выгоды. Однако Москва может и просчитаться в случае, если Киргизия, даже получив российскую финансовую помощь, все же договорится с Вашингтоном о продлении функционирования американской базы в Манасе.
Примечательно, что на западном направлении Россия занимает сейчас выжидательную позицию, корректирует свою линию с учетом сложившейся кризисной реальности. Выступление вице-премьера Сергея Иванова на мюнхенской конференции по проблемам безопасности не ознаменовалось какими-либо фейерверками типа антизападной речи Путина там же два года назад и в целом было выдержано в примирительных тонах.
На встрече с руководством Еврокомиссии в Москве и Медведев, и Путин тоже воздерживались от острой полемики и делали вид, будто частично принимают критику со стороны Евросоюза по поводу протекционистских мер и ущемления гражданского общества в России. Однако практических результатов сближения с Западом пока не видно.

Как в России борются с кризисом

На прошлой неделе в российской экономике продолжалось нарастание кризисных явлений. Падение рубля по отношению к доллару превысило уровень, который председатель Центробанка Сергей Игнатьев объявил предельно допустимым всего лишь 10 дней назад. По бивалютной корзине рубль еще больше приблизился к верхней границе установленного ЦБ коридора.
Подведенные Росстатом итоги инфляции за январь также не внушают оптимизма. По официальным, явно заниженным, данным, она составила 2,5 процента. В прогнозном пересчете на год это может дать 30-процентный уровень инфляции.
Тем не менее, правительство осуществляет такие экономические меры, которые в минимальной степени способствуют оздоровлению экономики в целом, зато помогают тем экономическим и финансовым структурам, которые близки к правительству. Так, например, крупнейшая военно-промышленная государственная корпорация «Ростехнологии», которая в прошлом году получила от государства активы в размере до 20 млрд. долларов, теперь просит от него еще семь с лишним "антикризисных" миллиардов в виде денежных средств и государственных гарантий. Учитывая, что во главе «Ростехнологий» стоит близкий к Путину Сергей Чемезов, вероятность получения корпорацией этой суммы весьма велика.
В практическом плане это означает, что для оказания помощи действительно нуждающимся в ней компаниям может не хватить средств. На прошлой неделе правительство уже объявило о свертывании программы рефинансирования частного внешнего долга из существующих резервов в размере 50 млрд. долларов. Это сразу резко понизило рейтинг России на международных финансовых рынках. Падение платежеспособности России, как считают на Западе, в ближайшее время будет продолжаться.

Комментариев нет: