вторник, 2 марта 2010 г.

Что было на неделе (21 февраля – 2 марта)

Почему Россию преследуют неудачи

В последнее время у многих россиян складывается впечатление, что у Медведева с Путинным что-то не ладится с управлением страной. Вроде бы, государство взяло под жесткий контроль все сферы политической, экономической и социальной жизни, а дела, между тем, не идут к лучшему.
По-прежнему свирепствует коррупция и преступность, в том числе в среде правоохранительных органов, не растет экономика. А тут еще и бездарно проиграна зимняя Олимпиада в Ванкувере, на которую в Кремле возлагали большие надежды в плане пропагандистской демонстрации успехов России. Неужели «неладно что-то в Датском королевстве»? Вряд ли российские лидеры реально задаются этим вопросом.
События последней недели отчетливо показывают, что их главная цель – постараться найти виновных в существующих непорядках, наказать их и снять с себя всю ответственность за происходящее.
Вот, например, побывал Путин на Саяно-Шушенской ГЭС, которую уже полгода восстанавливают после аварии в августе 2009 г. Там премьер обнаружил, что восстановительные работы ведутся лишь на половине объектов, да и то не в полной мере. Он тут же обвинил в неисполнении обязательств частных инвесторов, пригрозив им жесткими санкциями по линии Государственной прокуратуры.
Самое интересное, что существующие объективные данные не дают оснований для подобных претензий. Частные компании выполняют свои обязательства ничуть не хуже государственных, а если и отступают от плановых задач, то по согласованию с государственными чиновниками. Критику Путина частного сектора можно рассматривать как сигнал стремления правительства еще больше ужесточить контроль над электроэнергетикой, которая некоторое время тому назад, при Анатолии Чубайсе, получила большую самостоятельность.
Президент Медведев тем временем ведет реформу правоохранительных органов. Начал он ее довольно решительно. В отставку было отправлено сразу 17 высокопоставленных милицейских генералов из центрального аппарата и местных органов. Однако поможет ли это изменить российскую милицию? Из того, что слышит российский обыватель, отнюдь не следует, что будет радикально изменена концепция и структура правоохранительных органов. Независимые эксперты сходятся во мнении, что реформа будет носить косметический характер. Возможно, произойдет некоторое сокращение личного состава и упразднение второстепенных подразделений. Изменятся названия и вывески. Однако суть милиции останется прежней.
Показательно, что уже после объявленных Медведевым отставок произошли новые чрезвычайные происшествия с участием высокопоставленных чинов МВД, в частности, крупные взятки и рэкет. Общество по-прежнему отстранено от участия в обсуждении и решении проблем своей безопасности. Исключительно все замыкается на государственные структуры.
И, наконец, о провале российской команды на зимних Олимпийских играх. За 60 лет участия в этих мероприятиях национальная команда заняла самое низкое – 11-е место в общекомандном зачете. И это при том, что Россия традиционно - страна зимних видов спорта. Так же, как и при вышеупомянутых провалах, руководство страны немедленно стало искать виновных среди спортивных чиновников, а те, в свою очередь, перекладывать ответственность друг на друга – Олимпийский комитет на министерство спорта и наоборот. Естественно, что отставки среди спортивных чиновников неминуемы. Но поможет ли это российскому спорту?
Что объединяет все перечисленные выше неудачи, постигшие за последнее время Россию? Ответ простой. Чрезмерное государственное вмешательство во все сферы жизни душит частную инициативу, ведет к разрастанию и непомерному усилению бюрократии, которая действует исключительно в своекорыстных интересах, не только не предотвращает, но, напротив, стимулирует коррупцию на всех уровнях. Именно свобода – это то, чего не хватает сейчас России для нормального развития. Неслучайно, наверно, что страны, занявшие первые места на Олимпиаде в Ванкувере, - это политически и экономически свободные государства.

Комментариев нет: