понедельник, 15 марта 2010 г.

Что было на неделе (8-14 марта)

Почему государственная борьба с монополизмом контрпродуктивна

Прошедшая неделя показала, что российские верхи серьезно озабочены ростом цен в стране на базовые товары и услуги. Действительно, серьезно дорожают такие важные для населения потребительские категории, как бензин и жилищно-коммунальные услуги. Причин этому несколько, в том числе и огромные финансовые вливания в экономику, проводимые государством в процессе кризиса, которые не могли не стимулировать инфляцию.
Однако правительство предпочитает не замечать объективных истин и привычно прибегает к административным мерам регулирования. Дорожает бензин, значит, надо ограничить долю крупных компаний на розничном рынке ГСМ. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой запретить нефтяным компаниям, занимающим более 35 процентов регионального рынка, расширять сеть автозаправочных станций. Цель – не допустить их доминирования на рынке нефтепродуктов, которое якобы помогает нефтяным гигантам завышать цены на бензин.
Или другой пример. Президент Дмитрий Медведев, обсуждая с вице-премьером Дмитрием Козаком проблемы ЖКХ, попенял ему за рост коммунальных платежей в ряде городов России и поручил проверить обоснованность повышения тарифов.
Действительно, цифры здесь впечатляют. Если в среднем по стране после внедрения новых схем ценообразования в ЖКХ тарифы на услуги возросли за год на 15 процентов, то в отдельных регионах скачок составил 104-133 процентов (Новосибирская, Самарская области).
В чем же правительство видит выход? Опять-таки в административных мерах. Решение вопросов установления тарифов предлагается перенести на более высокий уровень – субъектов федерации, лишив этих полномочий муниципалитеты, органы местного управления. А Медведев лично распорядился, чтобы в случае установления фактов завышения тарифов руководители всех уровней уменьшали их под угрозой увольнения. Таким образом, речь вновь идет о государственном регулировании цен, как это было при социализме.
Помогут ли эти этатисткие меры? Вряд ли. Дело отнюдь не в одиозном монополизме, которым правительство пугает население, пытаясь оправдать рост цен. В реальности проблема состоит в отсутствии свободной конкуренции в любой экономической сфере – будь то топливо или ЖКХ. С помощью государственных органов всех уровней укоренилась такая порочная система, когда чиновникам выгодно существование подконтрольных им структур, диктующих цены на рынке. Именно вся бюрократическая система оказывает наибольшее благоприятствование «крышуемым» предприятиям и помогает избавиться от конкурентов. За это бюрократы получают немалые «откаты» от своих подопечных, что, естественно негативно сказывается на конечной цене товаров и услуг. То есть, «блатной капитализм» ложится тяжелым бременем на население.
Подконтрольный бюрократии бизнес уже научился обходить государственное регулирование цен. Меняются названия товаров и услуг, происходят манипуляции на рынках. В конечном итоге, госрегулирование, удушая свободную конкуренцию, не только не ведет к снижению цен, но, напротив, провоцирует их рост.

Комментариев нет: