Последние дни президентства Путина
Последние дни президентства Путина перед вступлением в должность вновь избранного лидера Дмитрия Медведева ознаменовались беспрецедентными усилиями нынешней властной группировки по укреплению своих политических и экономических позиций в новых условиях. Путин подписал два важных указа, существенно расширяющих полномочия правительства, которое ему предстоит возглавить, по контролю над региональными и местными органами власти.
Во-первых, правительству передаются функции по сбору и анализу информации о качестве работы губернаторов. Это мощный рычаг воздействия на региональных лидеров. Ранее этим занималась администрация президента. Во-вторых, своим указом Путин фактически распространил существующую вертикаль власти и на органы местного самоуправления. Теперь они должны будут отчитываться перед губернаторами. Тем самым вся структура власти в стране будет замыкаться на премьер-министра. В то же время путинские указы значительно ограничивают полномочия президента и его администрации.
В экономической сфере отчетливо просматривалась мощная экспансия оборонно-промышленного концерна «Ростехнологии», возглавляемого путинским протеже Сергеем Чемезовым. Мы уже писали о том, что Чемезов настойчиво ставит вопрос о фактической передаче в его структуру около 600 предприятий, многие из которых не имеют никакого отношения к оборонке. Среди привлекательных компаний, вызывающих особый аппетит у «Ростехнологий» - 35 крупных фармацевтических предприятий. Вроде бы они непосредственно не относятся к сфере обороны. Однако в качестве довода о необходимости их передачи в «Ростехнологии» выдвигается тезис об обеспечении «биологической безопасности страны». По-видимому, если бы зоопарки приносили такую же прибыль, как фармацевтика, то «Ростехнологии» и их взяли бы под свое крыло под предлогом «зоологической безопасности государства».
«Ростехнологии» также ведут дело к тому, чтобы стать крупнейшим металлургическим концерном в России, контролирующим сферу цветных и нецветных металлов. Чемезов настаивает на передаче в «Ростехнологии» крупных металлургических предприятий в Монголии, контролируемых Россией. Кроме того, с позиции силы ведутся переговоры об интеграции в «Ростехнологии» и крупных российских производителей алюминия.
Кроме того, «Ростехнологии» претендуют на ряд престижных объектов недвижимости в элитных районах Москвы общей стоимостью 150 млн. долларов.
Наконец, еще одной ключевой сферой экспансии «Ростехнологий» являются попытки взять на себя функции госзаказчика по оборонному заказу. Это позволило бы «Ростехнологиям» контролировать как практически все закупки вооружений для российской армии, так и экспорт оружия.
Другой близкий к Путину магнат Юрий Ковальчук, контролирующий медийный холдинг «Национальная медиагруппа», стремится приобрести корпорацию «Национальные телекоммуникации». Это будет способствовать формированию фактического монополиста на российском телекоммуникационном рынке.
Все это говорит о том, что Путин и его группировка не только не намерены делиться политической и экономической властью, но и, напротив, делают все, чтобы ее сохранить и упрочить и не допустить каких-либо нежелательных для них угроз и вывозов после прихода Медведева в президентство.
Российская внешняя политика: опора на силу
Прошедшая неделя была отмечена новыми беспрецедентными шагами российского руководства по использованию фактора военной силы для решения внешнеполитических задач. Знаковым решением в этом плане стало увеличение группировки российских миротворцев в Абхазии до 3 тыс. человек. Официальным предлогом для этого стала якобы имеющая место концентрация грузинских войск вблизи абхазской границы. Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров фактически признал, что наращивание российской группировки направлено против вступления Грузии в НАТО.
Москва рассчитывает на то, что увеличение российского воинского контингента в Абхазии окажет устрашающее воздействие на Тбилиси и заставит режим Саакашвили быть более послушным. Однако Грузия, судя по всему, не намерена уступать давлению Москвы, хотя ее арсенал средств в этом плане ограничен. Тем не менее, Тбилиси фактически заблокировал переговоры с Москвой о вступлении России в ВТО, что серьезно осложнит российские усилия по присоединению к этой организации.
Путем увеличения численности миротворцев в Абхазии Кремль также делает расчет на то, что западные державы, опасаясь дальнейшей эскалации конфликта на Кавказе, будут и впредь проявлять сдержанность в отношении приема Грузии в НАТО. Однако в данном случае силовое давление на Грузию может иметь обратный эффект, побудив страны Запада более активно встать на сторону Грузии и защитить ее с помощью гарантий НАТО.
Крупной и беспрецедентной в последние десятилетия демонстрацией военной силы станет военный парад на Красной площади в честь Дня победы 9 мая. Впервые будут демонстрироваться новейшие образцы вооружений и военной техники, в том числе и такие стратегические средства, как МБР «Тополь-М», стратегические бомбардировщики и новейшие системы оперативно-тактических ракет. Совершенно очевидно, что цель парада – продемонстрировать Западу, что Россия восстановила свою военную мощь как сверхдержава и готова активно использовать ее как в политических, так и в военных целях.
Неудивительно, что силовая линия Москвы вызывает отторжение у многих стран бывшего советского лагеря, которые в течение многих десятилетий испытывали аналогичное силовое давление со стороны Советского Союза. Она лишь усугубляет недоверие к российской внешней политике. Одним из показателей этого стало вето Литвы на продолжение переговоров о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией. Разумеется, главные преграды здесь лежат в экономической сфере, в частности, в области энергоресурсов, но и общая внешнеполитическая линия Москвы, безусловно, негативно сказывается на отношении многих стран Евросоюза к России.
Что происходит с инфляцией
Несмотря на многочисленные заверения высокопоставленных официальных лиц и широко рекламируемые антиинфляционные меры правительства инфляция в стране продолжает расти быстрыми темпами. В апреле она составила около 1,5 процентов, а за четыре месяца этого года – 6,5 процентов. Это подтверждает нашу гипотезу о том, что к концу года инфляция – даже по официальным данным – может достичь 20 процентов.
Это серьезная угроза политической и экономической стабильности в стране. В крупных городах уже начались демонстрации протеста против роста цен на продовольствие. На 1 мая многие демонстранты вышли с лозунгами борьбы против инфляции. В перспективе эти протесты могут только усилиться. Ведь 1 мая истек срок моратория на рост цен на некоторые продовольственные товары, введенного правительством в октябре прошлого года. Это может дать импульс новому скачку цен. А новое искусственное замораживание цен способно привести к возобновлению социалистической практики дефицита и черного рынка. Однако власти, судя по всему, не в полной мере отдают себе отчет об инфляционных опасностях.
Новости российского представительства Фонда «Наследие»
В конце апреля глава российского представительства Фонда «Наследие» Е.С. Волк принял участие в серии мероприятий, традиционно организуемых Фондом «Наследие» и его партнерами – «Атлас Фаундэйшн» и Всемирной ассоциации налогоплательщиков, - и выступил с сообщениями по проблемам российско-американских отношений и налоговой реформы в России. Он также рассказал о российской налоговой системе на заседании крупной американской общественной организации «Американцы за налоговую реформу».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий