четверг, 17 апреля 2008 г.

Лидерство Фонда "Наследие" в вопросе по ПРО

Недавно исполнилось 25 лет с того дня, как президент США Р.Рейган выдвинул историческую «Стратегическую оборонную инициативу» (СОИ). В этой связи президент Фонда «Наследие» Эдвин Фолнер выступил в нашей штаб-квартире в Вашингтоне с лекцией.
Я счастлив, что сегодня среди нас так много сторонников ПРО. Это послы, генералы, члены обеих палат конгресса, включая сопредседателя специальной комиссии конгресса по противоракетной обороне Т. Фрэнкса (шт. Аризона). Благодарю вас всех за неустанную работу по защите Америки и американцев от угрозы нападения с использованием баллистических ракет.
В прошлом месяце одна ракета SM-3, запущенная с военного корабля «Лейк Эри», уничтожила выведенный из строя спутник на высоте 240 км над Тихим океаном. Это стало сенсацией. Эта ракета составляет часть системы ПРО «Иджис». Она точно попала в топливный бак спутника, покрытый титановой оболочкой. Эта емкость представляла опасность для многих жизней на земле, если бы приземлилась в густонаселенном районе, а токсичное топливо могло заразить воздух. После того, как спутник был сбит, наши противники всполошились. Китай и Россия, разумеется, выступили с резким протестом.
Всего 25 лет назад, когда Фонд начал работать над проектом ПРО, мысль о том, что Соединенные Штаты смогут защитить себя от удара с использованием межконтинентальных ракет, казалась просто невероятной. Однако существовала кучка «мыслителей», которые не только осознавали необходимость этого, но - что значительно важнее – верили в возможность противоракетной обороны. Мои коллеги, включая молодого тогда политолога Кима Холмса, начали бить тревогу еще в начале 1980-х гг., и к ним стали постепенно прислушиваться. Самым значительным сторонником ПРО был, конечно, президент Рейган.
Фонд «Наследие» была первой организацией, которая собрала группу первоклассных экспертов в области обороны. Они подготовили авторитетный доклад о необходимости прекращения безрассудной политики «взаимного гарантированного уничтожения» и создания противоракетного щита с использованием достижений Соединенных Штатов в сфере космических технологий.
В 1982 г. мы опубликовали нашу первую работу по ПРО «Высокие рубежи: новая национальная стратегия», и она стала главным источником вдохновения для рейгановской программы СОИ. После ее опубликования Фонд «Наследие» стал главным мозговым центром поддержки ПРО в Вашингтоне. Нас часто посещали такие высокопоставленные официальные лица, как директор Организации стратегической оборонной инициативы генерал Дж. Абрахамсон. Члены конгресса часто обращались к нам с просьбами о брифингах и об использовании нашей трибуны для выражения своей твердой поддержки ПРО.
После распада Советского Союза Фонд «Наследие» быстро перешел к решению следующей проблемы - выходу Соединенных Штатов из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г. Он являлся фундаментальным препятствием на пути развертывания эффективной ПРО. Ограничения, которые мы соблюдали даже после распада СССР, были абсурдными. Позже мы узнали, что Советский Союз не выполнял условий Договора по ПРО.
Ким Холмс и его команда незамедлительно стали выступать за объявление Договора по ПРО недействующим. В феврале 1992 г. наш эксперт по противоракетной обороне Бейкер Спринг первым назвал Договор по ПРО «реликтом «холодной войны».
Потребовалось еще почти 10 лет, прежде чем кое-кто с рейгановской четкостью сделал выход США из Договора по ПРО важным пунктом своей избирательной кампании. Американцы обратили внимание на эту проблему, и в декабре 2001 г. президент Дж. Буш выступил с историческим объявлением о выходе Соединенных Штатов из Договора по ПРО.
Сегодня Агентство по противоракетной обороне Пентагона разрабатывает и испытывает компоненты многоуровневой системы обороны с тем, чтобы мы могли уничтожать ракеты как можно ближе к месту их пуска.
Как многие из вас знают, Фонд «Наследие» приступил к осуществлению 10-летней программы под названием «Лидерство для Америки». Одна из наших инициатив в ее рамках называется достаточно просто «Защитим Америку». И одна из ее главных целей – это полное развертывание всеобъемлющей системы противоракетной обороны в течение следующего десятилетия.
Фонд «Наследие» возглавит процесс информирования американцев о необходимости всеобъемлющей защиты. Частью этой работы являются проводимые сейчас съемки документального фильма «33 минуты: защита Америки в новую ракетную эру».
В названии отражена жестокая правда: ракета, запущенная враждебной державой или диктатором-изгоем из любой точки Земли, способна достичь цели за 33 минуты и даже меньше. Всего тридцать три минуты! Американский народ должен задуматься и посмотреть в глаза этой ужасной правде.
Цель нашего фильма – не только объяснить всем матерям, отцам и гражданам страны степень нынешней уязвимости, но и показать, почему единственным эффективным ответом на существующую угрозу может быть только уничтожение приближающихся ракет в космическом пространстве, вдали от наших граждан и городов.
Подводя итоги, я чрезвычайно горд той ролью, которую сыграл и продолжает играть Фонд «Наследие» в осуществлении противоракетной обороны.

Комментариев нет: