Путин и Медведев: кто сильнее
Мощная атака, проведенная в середине июля премьером Владимиром Путиным на угольно-металлургический гигант «Мечел», не только больно ударила по российскому фондовому рынку, но и серьезно повредила инвестиционной привлекательности России и «либеральному» имиджу президента Дмитрия Медведева. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, большинство россиян убеждено, что реальная власть в стране сосредоточена именно в руках премьера Путина и она возрастает. Только 9 процентов населения полагает, что в тандеме Путин-Медведев рычаги власти действительно находятся в руках у президента. По оценке экспертов, в публичном плане Путин смотрится гораздо увереннее и решительнее, чем Медведев.
Разумеется, такая ситуация не может нравиться Медведеву, который стремится укрепить свои властные позиции в стране. Хотя и в робкой форме, но он все же ответил на угрозы Путина в адрес бизнеса. Говоря о бюрократическом произволе в отношении малого предпринимательства, Медведев призвал правоохранительные органы и органы власти «не кошмарить» бизнес. Это, пожалуй, одно из первых явных проявлений существующих разногласий между Медведевым и Путиным. Пока они не приобрели острого характера, но явно отражают различия в подходах двух российских лидеров к существующим проблемам.
Медведев пытается упрочить свою репутацию чисто бюрократическими методами – разрабатывает различные планы, концепции, создает комиссии. На прошлой неделе был обнародован, к примеру, новый объемный план борьбы с коррупцией. Он предполагает принятие новых законов, совершенствование системы государственного управления, развитие свободной конкуренции в экономике, передачу полномочий с федерального на региональный уровень, обеспечение большей открытости власти для граждан. В кадровых службах государственных органов будут созданы специальные подразделения по пресечению коррупции.
Сами по себе эти меры идут в правильном направлении, но как всегда в России, ключевым вопросом будет их практическое выполнение. А поскольку они прямо противоречат интересам всесильной бюрократии, то можно ожидать мощного сопротивления и их саботирования.
Медведев также демонстрирует активность в борьбе с рейдерством. На следующей неделе планируется создание специального антирейдерского штаба во главе с самим президентом для борьбы с незаконными захватами предприятий. Это тоже типично бюрократическая мера. Ведь, собственно говоря, как показывает практика последних лет, в роли главного рейдера выступают либо сами государственные структуры, либо их корпоративные ставленники. Именно в этом русле многие интерпретируют и атаку Путина на «Мечел».
«Институт современного развития» – мозговой центр, работающий на Медведева, - обнародовал свой план реформы пенсионной и медицинской системы. Существуют серьезные сомнения относительно рыночного характера этого документа. Он, в частности, предполагает реальное увеличение налогов для пополнения Пенсионного фонда, что может серьезно ударить по налогоплательщикам.
Ясно одно: сколько бы планов, концепций и комиссий ни создавал Медведев, «власть кошелька», которой располагает Путин, по-прежнему будет предопределять доминирующую роль премьера в системе российской власти. Вот последний пример. На совещании по атомной энергетике в подмосковной Электростали Путин пообещал выделить на нужды этой отрасли около 43 млрд. долларов из федерального бюджета. Это крупнейшее финансовое вливание, безусловно, призвано обеспечить поддержку премьеру со стороны капитанов этого сильнейшего военно-гражданского бизнеса.
Внешнеполитическое наступление России продолжается
Обилие финансовых средств в распоряжении государства является сильным искушением для нынешней власти с точки зрения использования этой возможности для внешнеполитической экспансии России. Обнародованные на прошлой неделе планы создания федерального агентства по проблемам СНГ свидетельствуют о том, что этот новый государственный орган призван существенно укрепить влияние России в ближнем зарубежье. Для этого планируется, прежде всего, использование финансовых рычагов – финансирование образовательных, гуманитарных и культурных программ для русскоязычного населения, материальная поддержка пророссийских НПО и политических организаций.
В российском МИДе утверждают, что новая организация должна стать аналогом американского Агентства по международной помощи (USAID). Однако очевидно, что в отличие от USAID, имеющего глобальное поле деятельности, новое агентство будет концентрировать свою деятельность на постсоветском пространстве. И поддерживать оно будет совершенно конкретные пророссийские силы, которые совершенно необязательно выступают за национальный суверенитет и демократический путь развития для стран своего местонахождения.
Мало заметным для российских СМИ и экспертного сообщества оказался визит представительной российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным на Кубу. А зря. Его основной целью было восстановление полномасштабного военно-политического и экономического сотрудничества Москвы с Кубой. В условиях обострения отношений с США Москва – явно в пику Вашингтону – откровенно демонстрирует свои симпатии к режиму Кастро.
Показательно, что в период визита в российских СМИ появились спекуляции на тему размещения на Кубе российских стратегических бомбардировщиков. А один из членов российской делегации заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов заявил, что Россия, возможно, примет решение о военном присутствии на Кубе в ответ на развертывание американской ПРО в Европе.
Разговоры о размещение российских военных систем на Кубе вызвали некоторое раздражение у братьев Кастро. Они обижены, что Москва вынашивает свои военные планы в отношении Кубы, не советуясь с ними. Так уже было в начале 1960-х гг. в преддверии Карибского кризиса. Однако это, скорее, тактические расхождения. В реальности режим Кастро весьма заинтересован в восстановлении сильного российского присутствия на Кубе для продления своего существования.
В Москве же пока слабо отдают себе отчет в том, насколько вызывающей для Соединенных Штатов будет любая попытка Москвы разместить на Кубе вооружения, угрожающие территории Америки.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий