вторник, 23 сентября 2008 г.

Что было на неделе (18-22 сентябоя)

Российский финансовый кризис продолжается

На прошлой неделе российские валютные и фондовые биржи по-прежнему лихорадило. Курсы акций то резко падали, то снова поднимались. Правительство неоднократно прерывало торги и ограничивало свободу маневра для их участников, что также не вносило стабильности. В конечном итоге правительство пошло на беспрецедентную меру – для урегулирования кризиса российским банкам выделена астрономическая сумма в 120 млрд. долларов. Причем, большая их часть приходится на три крупнейших банка, тесно связанных с нынешним режимом – Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк.
Однако это латание дыр нужных результатов пока не приносит. Малые и средние банки по-прежнему испытывают острый дефицит ликвидности, а механизмы восстановления доверия при помощи больших банков практически отсутствуют.
К числу успехов правительства можно отнести то, что пока удалось избежать массовой паники среди населения. А оно в России в свете многократных провалов государственной финансовой политики и конфискационных мер в денежной сфере в прошлом особо чувствительно к любым тревожным индикаторам в экономике.
Тем не менее, говорить о долгосрочной стабилизации пока явно преждевременно. Массовое вливание государственных средств в экономику неизбежно приведет к дальнейшему росту инфляции, которая и так уже превысила годовой правительственный ориентир. Не исключено, что в этих условиях возрастут инфляционные ожидания населения и проявится ажиотажный спрос, который только катализирует потребительские цены. Судя по всему, правительство к такому варианту не готово.

Российская внешнеполитическая экспансия

На фоне глубоких финансовых пертурбаций в России весьма опасной выглядит тенденция к дальнейшей внешнеполитической экспансии в глобальном масштабе. Как показывает опыт бывшего Советского Союза, это весьма дорогостоящее удовольствие, которые неизбежно имеет отрицательные последствия для экономического развития.
На прошлой неделе четко обозначилось стремление Москвы к укреплению своих геополитических и экономических позиций в Латинской Америке в пику Соединенным Штатам. В Кремле, очевидно, полагают, что развитие союзнических отношений с Кубой и Венесуэлой и создание альянса с ними станет «асимметричным ответом» на активизацию роли США в постсоветском пространстве и размещение элементов ПРО в Чехии и Польше. Визит вице-премьера Игоря Сечина, известного своей близостью к Владимиру Путину, в Гавану, Каракас и Манагуа продемонстрировал, что Москва пытается использовать все доступные ей рычаги для создания антиамериканской коалиции в этом регионе и ее усилия находят позитивный отклик со стороны Чавеса, Кастро и Ортеги.
Показателями серьезности намерений Москвы стали и демонстративный полет стратегических бомбардировщиков «Ту-160» в Венесуэлу с последующим облетом Карибского бассейна, и предстоящие в ноябре российско-венесуэльские военно-морские маневры с участием флагмана Северного флота ВМФ РФ «Петр Великий». Военное сотрудничество между Москвой и Каракасом активно дополняется взаимодействием в сфере энергоресурсов и торговли оружием. Для Кубы у России припасены привлекательные программы содействия космическим исследованиям, поощряющие политические амбиции нынешнего режима.
Все эти шаги направлены на то, чтобы подорвать у Соединенных Штатов чувство безопасности своих рубежей в Западном полушарии и вынудить Вашингтон занять более мягкую позицию в отношении России.
Активизируется и экспансия России в районе Арктики. Этому вопросу было посвящено специальное заседание Совета безопасности. Главная цель Москвы здесь, разумеется, - это расширение ресурсной базы страны за счет колоссальных природных запасов арктического региона. По мнению президента Медведева, Арктика должна стать» главной ресурсной базой России XXI века», поскольку там находится около четверти мировых запасов углеводородов. Для реализации этой цели Москва планирует использовать целый набор политических, экономических и даже военных средств.
Ближайшая цель России – обосновать свои претензии на расширение экономической зоны в Арктике и постараться добиться их одобрения в ООН. Как известно, в 2001 г. подобные претензии уже были отклонены за недостатком доказательств. Для укрепления российских позиций в Арктике планируется серьезно усилить силы ВМФ в этом регионе, а также морские части и авиацию пограничной службы ФСБ.
В обозримой перспективе все эти меры чреваты прямым конфликтом между Россией и другими государствами арктического региона. Причем, все они – США, Канада, Дания, Норвегия – являются членами НАТО. И это, безусловно, усугубит блоковый характер противостояния в регионе.
Важной составляющей частью российской внешней политики на современном этапе является усиление влияния Москвы в Украине и предотвращение ее вступления в НАТО и Евросоюз. Многие московские эксперты не сомневаются, что за нынешним политическим кризисом в Киеве стоит Кремль, который заинтересован в максимальной дестабилизации позиций президента Ющенко и приходе к власти сил, ориентированных на Москву.
Для этого у России есть серьезные политические и экономические возможности. Большинство населения восточной части Украины тесно связано с Россией и более чем сдержанно воспринимает сближение официального Киева с Западом. Здесь присутствуют и влиятельные пророссийские политические силы. Так, на прошлой неделе парламент Крыма призвал Верховную раду в Киеве последовать примеру России и признать Абхазию и Южную Осетию. Эта позиция полностью идет вразрез с линией президента Ющенко, который поддерживает президента Грузии Саакашвили и территориальную целостность его страны.
Тем временем, по заявлениям украинских официальных лиц, Москва проводит в Крыму ту же политику, что и в Абхазии, и Южной Осетии - в массовом порядке раздает российские паспорта всем желающим стать гражданами Российской Федерации. Это создает на обозримое будущее реальную возможность для того, чтобы под предлогом защиты российских граждан осуществить в Крыму такую же силовую акцию, как это было в минувшем августе в Южной Осетии. А ведь Крым имеет для Москвы гораздо большее стратегическое и политическое значение, чем Южная Осетия. Прежде всего, это основная база российского Черноморского флота. Киев требует его вывода из Крыма к 2017 г. но действенной альтернативы для его базирования у Москвы пока нет. Поэтому можно с большой долей уверенности прогнозировать активизацию попыток Кремля сохранить свой флот в Крыму и возрастание напряженности между Россией и Украиной по этому вопросу.

Комментариев нет: