понедельник, 29 сентября 2008 г.

Что было на неделе (23-28 сентября)

Военная политика Медведева чревата большими рисками

Во время своего визита на Камчатку президент Медведев озвучил амбициозные планы развития вооруженных сил страны на ближайшие годы. Они включают приведение всех дивизий в постоянную готовность, совершенствование систем командования и управления, улучшение кадрового состава, модернизацию стратегических и конвенциональных сил и улучшение социального статуса военнослужащих. В конкретном плане Медведев высказался за создание мощной военно-космической обороны страны с функциями ПРО и ПВО, а также за дальнейшее строительство атомных подводных лодок с межконтинентальными баллистическими ракетами.
На прошлой неделе в России начались крупнейшие в ее новейшей истории командно-штабные учения «Стабильность-2008». Согласно их сценарию, в свете возникшего для России угрозы крупного вторжения из-за рубежа будут осуществляться стратегические переброски и развертывание сухопутных войск. А на стадии прямой агрессии будут использованы стратегические ядерные силы – с запуском межконтинентальных ракет наземного и морского базирования и полетами дальней авиации. Это наиболее мощная демонстрация силы в глобальном масштабе за последние 20 лет.
Масштабы модернизации и боевой подготовки вооруженных сил, планируемые Кремлем, наводят на мысль о том, что России грозит опасность попасться в ту же ловушку гонки вооружений, которая в свое время привела к краху Советский Союз. Нынешние программы военного строительства - вопреки официальным утверждениям - носят и симметричный, и асимметричный характер в отношении американских оборонных проектов, сочетают оба эти компонента.
К примеру, в ответ на американские планы развертывания ПРО Россия намерена одновременно наращивать стратегические наступательные силы и создавать собственную систему противоракетной обороны. Таким образом, на российскую экономику ложится двойное бремя. И если в настоящий момент в свете колоссальных поступлений от продажи энергоносителей Россия еще может его выдерживать, то в обозримой перспективе, с усугублением кризисных явлений в экономике, новый раунд гонки вооружений способен вновь привести к краху, как это было с Советским Союзом в 1980-е гг.

Что характеризует экономический кризис в России

За последнюю неделю ситуация на финансовых и фондовых рынках несколько стабилизировалась. Однако говорить о преодолении кризиса пока преждевременно. Отток капитала из страны со времени начала российско-грузинского вооруженного конфликта составил, по некоторым оценкам, до 50 млрд. долларов. Даже официальные лица, например, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, прогнозируют снижение ВВП в этом году не менее чем на 1 процент.
Правительство планирует выделить государственные средства российскому бизнесу для приобретения им подешевевших сейчас западных активов. Это мотивируется необходимостью укрепления безопасности России и содействием ее технологического развития. Разумеется, деньги получат только те компании, которые близки к Кремлю. Эта мера, безусловно, ляжет тяжелым бременем на бюджет.
Сейчас уже ясно, что финансовый кризис в России будет иметь серьезные последствия для российских кредитных организаций. Эксперты полагают, что число банков в России может сократиться на 30 процентов. Они будут поглощены более крупными структурами, которые пользуются поддержкой со стороны государства. Это резко сократит возможности для конкуренции на финансовом рынке.
Крупной проблемой для страны остается коррупция. Международный центр антикоррупционных исследований «Транспэренси интернэшнл» констатирует, что борьба с коррупцией в России не приносит плодов и ситуация сейчас наихудшая с 2000 г. В его рейтинге Россия сейчас занимает 147 место из 180-ти, вместе с Сирией, Бангладеш и Кенией.

Внешнеполитическая активность: курс на антиамериканскую коалицию

Главным внешнеполитическим событием недели стал, пожалуй, визит венесуэльского президента Уго Чавеса в Россию. Было достигнуто важнейшее решение о создании российско-венесуэльского нефтегазового консорциума, которое открывает российским компания широкие возможности для экспансии в Латинской Америке. Кроме того, Чавесу выделен кредит в размере 1 млрд. долларов на покупку российских вооружений. Это еще больше втягивает Каракас в орбиту интересов Москвы.
В то же время, очевидно, что Кремль рассматривает меры по экономическому и политическому сближению с Чавесом в качестве серьезного средства его поддержки во внутри- и внешнеполитическом плане. В Москве явно рассчитывают на то, что благодаря сотрудничеству с Россией Чавесу удастся удержаться у власти и укрепить свои позиции. Однако предстоящие местные выгоды в Венесуэле могут привести к победе ряд оппозиционных Чавесу кандидатов, а это чревато рисками для реализации проектов российско-венесуэльского энергетического сотрудничества на местах.
Сближение с Чавесом – не единственный фактор, который Россия использует для того, чтобы продемонстрировать свое раздражение линией Вашингтона в российско-грузинском конфликте и планами развертывания ПРО в Восточной Европе. Москва сначала отложила принятие резолюции Совета безопасности ООН по Ирану, а затем поддержала беззубый проект, который фактически не вносит никаких новых моментов в сдерживание ядерных амбиций Тегерана и лишь чисто символически подтверждает продолжение сотрудничества России с Западом в этой области. Таким образом, если перефразировать известное высказывание Рейгана, на иранском направлении Россия стала не решением, а проблемой.

Перемены на правом фланге российской политики

Союз правых сил – наиболее известная российская праволиберальная партия – переживает тяжелый кризис. На прошлой неделе сложил свои полномочия и вышел из партии ее председатель Никита Белых. Это решение стало результатом длительной борьбы между двумя основными группировками в партии- прокремлевской, примыкающей к Анатолию Чубайсу, который возглавил сейчас крупную государственную корпорацию «Роснанотехнологии», и оппозиционную, в которую входят многие деятели демократического движения 1990-х гг.
В последнее время СПС подвергался сильному давлению со стороны властей, особенно на местах, где члены партии сталкивались с дискриминацией, связанной с их политическими взглядами. Со своей стороны, Кремль последовательно вел линию на то, чтобы маргинализировать оппозиционные силы внутри СПС и превратить его в послушную и управляемую партию. Во многом это удалось. Сейчас во главе СПС встал Леонид Гозман, ставленник Чубайса.
Выживание СПС находится под большим вопросом. На этой неделе, скорее всего, будет принято решение о роспуске или коренной реструктуризации партии, которое приведет к полному устранению из ее рядов оппозиционных Кремлю элементов. Однако они, в свою очередь, намерены образовать собственную правую партию как альтернативу кремлевскому проекту. Среди ее руководителей могут оказаться такие известные правые политики, как Борис Немцов, Владимир Рыжков, Никита Белых и Гарри Каспаров. Но этой партии будет чрезвычайно трудно конкурировать в политической борьбе с прокремлевской структурой, которая будет пользоваться поддержкой властей и получать финансирование со стороны связанных с ними корпораций.

Комментариев нет: