понедельник, 24 ноября 2008 г.

Что было на неделе (17-23 ноября)

Путин начинает свою предвыборную кампанию?

Выступление Путина на съезде проправительственной «Единой России» больше напоминало предвыборную речь президента, намеревающегося баллотироваться на новый срок, чем программную речь лидера партии.
Во-первых, Путин сконцентрировался на тех успехах, которые были достигнуты под его руководством. Премьер заявил, что задача удвоения ВВП практически решена. Из его слов следовало, что российский кабинет министров предвидел форс-мажорные обстоятельства, связанные с финансовым кризисом, и своевременно предпринял меры для стабилизации ситуации.
Во-вторых, Путин обнародовал ряд экономических мер, которые явно направлены на смягчение последствий кризиса для наиболее социально активной части населения, которая сильнее всего пострадала от него. Это большой, средний и малый бизнес. Налог на прибыль сокращается на 4 процента (с 24-х до 20-ти), упрощаются правила его взимания для крупных предприятий. Путин также предложил уменьшить фиксированную ставку налогообложения для малого бизнеса – с 15 до 5 процентов. В два раза увеличиваются размеры налоговых вычетов для физических лиц, которые приобрели жилье.
По оценкам экспертов Минфина, озвученные Путиным меры, которые уже экстренным порядком прошли через Думу, могут обойтись государству в несколько сотен млрд. долларов. Минфин, разумеется, всегда против сокращения любых налогов. Однако он вынужден согласиться с ними, поскольку путинские решения продиктованы политической необходимостью.
Премьер категорически не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с ухудшением экономической ситуации в стране, усугублением кризисных явлений. Он стремится вернуться во власть на волне своей популярности.
Принятые Госдумой на прошлой неделе поправки к Конституции закрепляют увеличение президентского срока и фактически создают повод для проведения внеочередных выборов. Именно с учетом этого варианта Путин, судя по всему, и выступил с радикальными предложениями о сокращении налогообложения. Они могут стать крупным козырем в его предвыборной кампании, если будет принято решение о досрочных президентских выборах.

Специфика экономического кризиса в России

Каждая неделя приносит известия о новых способах борьбы с финансовым кризисом, которые серьезно отличают Россию от других стран. Теперь в борьбу с экономическими неурядицами включилась российская Генеральная прокуратура. Прокурорам на местах было разослано указание провести проверки СМИ с точки зрения их участия в разжигании финансового кризиса. Под предлогом предотвращения «информационных атак на банки» органы прокуратуры намерены осуществлять жесткую цензуру сообщений прессы о финансовом положении в стране и привлекать проштрафившихся к ответственности.
Российское руководство стремится возложить на СМИ ответственность за растущее недоверие населения к отечественной финансовой системе. Как известно, еще на совещании с силовиками 7 ноября президент Медведев предупредил о том, что «информационные атаки» могут вызвать «дестабилизацию социальной обстановки», и поручил силовым структурам принять соответствующие меры по противодействию им.
Сигналы сверху о недопустимости провоцирования паники со стороны СМИ вполне однозначно восприняты местными властями как руководство к действию. В Магнитогорске журналист, написавший о росте числа самоубийств в связи со снижением зарплаты на предприятиях города, был сурово наказан. Он лишился работы, его исключили из партии «Единая Россия». Это очень напоминает советские времена с их суровыми карами «за распространение сведений, порочащих советский государственный строй».
Появились и признаки того, что нынешний кризис заставляет российское руководство пересматривать свои амбициозные внешнеэкономические и внешнеполитические программы. Падение цен на нефть ставит под сомнение реализацию далеко идущих устремлений России на арктическом шельфе. При нынешней цене на нефть и налоговом режиме лишь 1 процент запасов нефти в этом регионе может быть высокорентабельным для добычи. Ситуация изменится лишь при возвращении цены на нефть на уровень более 100 долларов за баррель. Если же этого не произойдет, Россия, скорее всего, будет менее настойчиво продвигать свои интересы в отношении арктического шельфа.
Кризис явно сказался и на нынешнем визите президента Медведева в Латинскую Америку. Первоначально эта поездка задумывалась как наглядная демонстрация растущего политического и экономического влияния Москвы в глобальном масштабе и, в частности, в регионе, который традиционно считается зоной интересов США. Однако, как стало очевидно сейчас, в связи с финансовым кризисом Россия вряд ли сможет выполнить свои обязательства по таким крупным проектам, как энергетический консорциум и строительство трансконтинентального нефтепровода в этом регионе. Их реализация откладывается на неопределенный период. Поэтому политический эффект от поездки Медведева в Латинскую Америку будет значительно меньшим, чем ожидался в Москве.

Комментариев нет: