Выход из кризиса: виден ли свет в конце туннеля?
Перспективы выхода России из кризиса не выглядят радужными. Финансовый сектор продолжает испытывать трудности с ликвидностью, экономический рост застопорился. Курс рубля по отношению к доллару и евро падает. Российские акции с начала года подешевели на 30-95 процентов, а капитализация шести крупнейших компаний снизилась более чем в 10 раз. Среди наиболее пострадавших – «Система галс», энергетические компании «ОГК-2» и «ОГК-3», металлургические гиганты «Северсталь» и ТМК. Увольнения, хотя еще не приняли повсеместный характер, уже явственно сказываются на социально-политической обстановке в стране.
Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, выступая перед представителями бизнеса, дал понять, что в ближайшем будущем Россию ожидают тяжелые времена. По оценке Дворковича, высокие цены на нефть и другие российские сырьевые ресурсы вряд ли вырастут, и это неизбежно окажет негативное воздействие на экономику.
Российское правительство уже занято пересмотром экономических прогнозов, которые положены в основу бюджетного планирования на 2009-2012 гг. Хотя бюджет на 2009 г. уже принят и фактически действует, ведется его корректировка. Госдума разрешила кабинету перебрасывать средства из бюджета следующих лет на нынешний год для поддержания стабильности. Существенно изменен прогноз по темпам экономического роста. Если в начале этого года он предполагался в размере около 7 процентов, то сейчас, согласно даже самым оптимистическим оценкам правительства, он не превысит и 3 процентов.
Основной метод борьбы правительства с кризисом – это продолжение государственных вливаний в экономику. По заявлению министра финансов Алексея Кудрина, в будущем году правительство намерено израсходовать 1 трлн. рублей (36 млрд. долларов) на поддержание экономики на плаву. Эти деньги будут взяты из резервного фонда, который формировался с 2003 г. за счет поступлений от экспорта нефти и газа. Эта предложенная Кудриным «подушка безопасности» составляет около трети всего объема резервного фонда. Начиная тратить его, правительство встает на скользкий путь, который может быстро истощить накопленные годами резервы.
Все это не дает основания для оптимистических выводов о возможности быстрого и эффективного преодоления финансового кризиса.
Что показал визит Медведева в Латинскую Америку
Как и ожидалось, поездка президента Дмитрия Медведева по ряду стран Латинской Америки не принесла весомых политических и экономических результатов. Переговоры российского лидера с руководителями латиноамериканских государств, занимающих откровенно антиамериканскую позицию, типа Венесуэлы и Кубы, ознаменовались, скорее, декларациями о намерениях и демонстрациями политического сближения, чем крупными проектами и договоренностями по экономическому и политическому сотрудничеству. Тяготы экономического кризиса в России, безусловно, ограничивают возможности Москвы активно влиять на процессы в Латинской Америке и участвовать в амбициозных проектах в этом регионе.
Вместе с тем, визит Медведева отчетливо обнажил антиамериканскую составляющую, которая на сегодняшний день является базой для взаимодействия Москвы с Венесуэлой и Кубой. Медведев охотно внимал антиамериканским выпадам Чавеса, совместно с ним посетил российские корабли, прибывшие в Венесуэлу для участия в совместных учениях в Карибском бассейне. Эти маневры закономерно воспринимаются как демонстрация российского флага в противовес традиционному американскому присутствию в этом регионе.
На встречах в Гаване Медведев даже допустил возможность восстановления на Кубе российской станции радиолокационного слежения, которая прекратила свою работу несколько лет назад. Как известно, эта РЛС на протяжении длительного периода была важным источником сбора разведывательной информации о Соединенных Штатах, и ее деятельность вызывала серьезные протесты со стороны Вашингтона. Очевидно, что возобновление радиотехнической разведки с территории Кубы не прибавит доверия в отношениях между Москвой и Вашингтоном, а лишь станет еще одним сильным раздражителем.
Перспективы военной реформы в России
Планы радикальной военной реформы, которые были озвучены министром обороны Анатолием Сердюковым в середине октября, вызывают серьезное сопротивление в вооруженных силах. Планируемое уменьшение численности офицерского состава более чем в два раза – с 315-ти до 150-ти тысяч человек – вызывает серьезное беспокойство у офицеров среднего звена, которые в наибольшей степени пострадают от этой меры. Брожение в офицерском корпусе местами приобретает форму открытых протестов.
Какие меры принимаются военным руководством для смягчения ситуации? Они типичны для советского подхода к решению любых вопросов – необходимо закрыть информацию о негативных явлениях. В середине ноября начальник Генштаба генерал Николай Макаров подписал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании вооруженных сил РФ». Она фактически вводит строжайшую цензуру над распространением и публикацией сведений о военной реформе, запрещая обнародование данных о существующих в армии проблемах и настроении в войсках.
Ясно, однако, что засекречивание информации о сопротивлении военной реформе не поможет ее продвижению. Она затрагивает интересы влиятельных кругов в вооруженных силах, поскольку ограничивает их возможности и влияние. Экономический кризис в стране будет лишь усугублять протестные настроения в офицерской среде. Следует также учитывать, что именно армия и спецслужбы являются главной опорой нынешнего режима, и ущемление их интересов способно подорвать его социальную базу. Нелишне вспомнить, что именно радикальные сокращения вооруженных сил, проведенные в свое время Хрущевым и Горбачевым, лишили их поддержки со стороны высшей военной элиты и в конечном итоге привели к их падению.
Эти уроки наверняка памятны и Медведеву, и Путину. Поэтому шансы на реализацию радикальной военной реформы в ее нынешнем варианте не очень велики. Если же Медведев, паче чаяния, проявит излишнее рвение в ее продвижении, то это может ему дорого стоить. Возвращение Путина на президентский пост в этом случае может произойти даже быстрее, чем предполагается сейчас.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий