Кризис в России приобретает новое измерение
Российский кризис обнаруживает все новые черты, которые серьезно отличают его от общемировых тенденций. На прошлой неделе в ряде регионов страны прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок. Как известно, в ноябре правительство приняло такое протекционистское решение для защиты отечественных производителей. Для многих регионов это очень серьезный удар. Дело в том, что производство автомобилей сосредоточено в европейской части России, и их транспортировка в Сибирь и на Дальний Восток серьезно увеличивает их продажную цену, особенно на фоне более дешевых и качественных японских автомобилей. Наиболее массовые выступления прошли во Владивостоке, где японские машины составляют подавляющую часть автопарка.
Акции протеста носили довольно острый характер: их участники заблокировали движение на основных магистралях города, пытались захватить аэропорт. Причем они не ограничивались только экономическими требованиями, но и выдвигали призывы к отставке правительства. Аналогичные акции происходили и в других городах, в том числе и в Москве.
Путин пошел на беспрецедентные меры для того, чтобы успокоить протестующих против повышения цен на иномарки. Он намерен отменить плату за железнодорожные перевозки на Дальний Восток и компенсировать эти затраты из госбюджета. Эта дорогостоящая мера сильно ударит по карману налогоплательщика, но совсем не гарантирует, что потребители предпочтут пусть и более дешевые российские «Лады» японским «Тойотам». Протесты вряд ли прекратятся.
Неслучайно в этой связи, что на участников манифестаций обрушились жесткие санкции со стороны правоохранительных органов. Во Владивосток был переброшен отряд особого назначения «Зубр», базирующийся в Подмосковье. Считается, что это элитное подразделение Министерства внутренних дел было создано специально на случай борьбы с «цветной революцией». Судя по всему, Путин серьезно обеспокоен нарастающей волной протеста и стремится подавить его в зародыше, не допустив распространения на всю страну.
К числу мер по борьбе с кризисом, принимаемых российским правительством, можно отнести решение о снижении добычи нефти для того, чтобы не допустить дальнейшего падения ее цены. Об этом объявил российский вице-премьер Игорь Сечин на саммите ОПЕК в Алжире. Москва усиливает координацию действий с этим нефтяным картелем. Если ОПЕК сокращает добычу на 2 млн. баррелей в сутки с 1 января, то Россия уменьшит производство примерно на 0,5 млн. баррелей. Однако Москва пока воздерживается от жестких обязательств перед ОПЕК, предпочитая вести собственную игру.
Налоговая политика правительства в сфере нефтедобычи вызывает недовольство у лидеров нефтяного бизнеса. Российский Белый дом пока не дает четких гарантий того, что налоговые льготы для нефтяников будут приняты в ближайшее время. Нефтяные же компании настаивают на немедленном снижении экспортных пошлин на нефть и налога на добычу полезных ископаемых на ближайшие два года. Судя по всему, в российском руководстве не верят, что падение цен на нефть будет затяжным, и ожидают скорого возвращения благоприятной конъюнктуры по ней на мировых рынках.
Несмотря на усилия правительства, резкое падение промышленного производства в стране продолжается. В ноябре сокращение составило 8,7 процентов, а прогноз на декабрь составляет целых 19 процентов. Эти масштабы превосходят показатели кризиса 1998-1999 гг. Наиболее серьезные потери наблюдаются в сфере производства кокса, целлюлозы, минеральных удобрений, черных металлов, некоторых видов машиностроения и станкостроения, где производство сократилось на 30 процентов. Государственные меры по поддержке этих отраслей пока результатов не приносят.
Как кризис влияет на отношения России с соседями
Кризис, охвативший все постсоветское пространство, негативно сказался на отношениях России с ее партнерами по СНГ. Каждая страна стремится обеспечить себе максимальные выгоды за счет партнеров.
Протекционистские меры России по защите своего сельскохозяйственного производителя уже вызвали трения с рядом стран, например, с Белоруссией и Украиной, которые традиционно являются крупными экспортерами продовольствия в Россию. Планируемое Москвой уменьшение квот на гастарбайтеров из ближнего зарубежья серьезно затрагивает интересы Киргизии и Таджикистана. Под вопросом оказывается реализация некоторых инвестиционных проектов в сфере энергетики, например, строительство прикаспийского газопровода, который Москва обещала своим партнерам по СНГ.
В условиях острой нехватки финансовых ресурсов резко обострилась проблема цены на газ, поставляемый Россией своим соседям. Ожесточенный торг вокруг нее ведется между Москвой и Минском: президент Александр Лукашенко не хочет платить за газ больше, чем сейчас. На прошлой неделе обозначился и конфликт между Украиной и Россией в вопросе о задолженности Киева по поставкам российского газа. Украинская сторона уверяет, что выплатила все долги, тогда как «Газпром» считает, что за Украиной еще числится почти 2 млрд. Долларов.
Нынешняя ситуация чревата прекращением поставок российского газа на Украину с нового года. А это неизбежно приведет к новому обострению политических отношений между двумя странами и вовлечению Запада в эту кризисную ситуацию.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий