понедельник, 10 ноября 2008 г.

Что было на неделе (29 октября - 10 ноября)

Что означает избрание Обамы для Москвы

В российской политической элите без всякого энтузиазма восприняли избрание Барака Обамы на пост президента США. В Москве считают, что по большинству проблем, которые разделяют сейчас Россию и Америку, - противоракетная оборона в Восточной Европе, расширение НАТО, конфликт между Грузией и Россией, иранская ядерная программа – Обама занимает позицию, схожую с линией нынешней администрации, и пока не намерен идти на уступки Кремлю. Поэтому, как полагают в российской истеблишменте, ожидать каких-то сдвигов к лучшему в российско-американских отношениях явно преждевременно.
Кроме того, в Москве с настороженностью относятся к внешнеполитическому окружению Обамы. Преобладает мнение о том, что среди его советников по международным отношениям и национальной безопасности доминируют антироссийски настроенные лица или, как теперь модно говорить, русофобы. К ним относят работавших ранее в президентских администрациях при демократах государственного секретаря Мадлейн Олбрайт, советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, представителя США при ООН Ричарда Холбрука и известного внешнеполитического эксперта Майкла МакФолла.
В Кремле исходят из того, что Обама недостаточно опытен в международных делах и поэтому гораздо менее предсказуем в своих действиях, чем, скажем, его соперник на выборах Джон Маккейн. В этой связи в Кремле велико искушение испытать Обаму на прочность, посмотреть, насколько он готов твердо отстаивать американские интересы и идти на компромиссы с Россией по жизненно важным вопросам. Нынешняя ситуация весьма напоминает начало 1960-х гг., когда советский лидер Никита Хрущев также решил испытать молодого и неопытного в международных делах американского президента Джона Ф. Кеннеди. Общеизвестно, что результатом этого тестирования стали Берлинский и Карибский кризисы…
Уже налицо некоторые признаки того, что подобная проверка Обамы началась. Обращение к стране президента Дмитрия Медведева, состоявшееся 5 ноября, было явно приурочено к завершению выборов в США и содержало прямые вызовы Вашингтону. Именно так интерпретируется заявление Медведева о намерении Москвы разместить в Калининграде, вблизи границ с НАТО, ракетные комплексы «Искандер» в ответ на развертывание американской ПРО в Европе. В случае реализации этой меры российские ракеты будут способны поражать объекты ПРО США в Польше и, возможно, Чехии. Пока что в реальности достаточного количества таких ракет у Россия не существует. Декларация Медведева – это явно переговорная позиция, направленная на оказание дополнительного давления на Вашингтон.
В этом же контексте можно рассматривать и сообщение Медведева о прекращении расформирования дивизии ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которой состоят межконтинентальные баллистические ракеты «СС-19». По оценке видных военных экспертов, в частности генерал-полковника Леонида Ивашева, эти ракеты сильно устарели, выработали свой ресурс и могут представлять опасность скорее для самой России, чем ее противников. Однако российское руководство рассматривает сохранение этих ракет на боевом дежурстве также в качестве дополнительного средства воздействия на Вашингтон и торга с ним по проблемам ПРО.
Кремль делает ставку на то, что в перспективе в условиях финансового и экономического кризиса Обама может оказаться податливым к российскому давлению и пойти на существенные уступки по проблеме ПРО. Именно поэтому Москва практически с порога отвергла как неприемлемые новые предложения Белого дома в отношении ПРО, которые предусматривали доступ российским представителям на американские объекты в Польше и Чехии. Российские официальные лица сразу назвали их недостаточными. Здесь ожидают, что затягивание переговоров будет на руку России. Договариваться с нынешней администрацией Кремль не хочет, полагая, что с Обамой можно будет достичь более выгодных для себя договоренностей.

Что дало стране послание Медведева

Обнародованное на прошлой неделе послание Медведева Федеральному собранию содержало ряд важных политических инициатив, которые привлекли всеобщее внимание. Главной из них стало увеличение срока полномочий президента четырех до шести лет. Кроме того, планируется увеличить срок полномочий Государственной Думы до пяти лет. Правительство будет ежегодно отчитываться перед Госдумой по результатам своей работы. Это фактически конституционная реформа, которая существенно меняет конфигурацию власти в стране. Это потребует внесения изменений в Конституцию, предполагающего достаточно длительный процесс согласования в обеих палатах парламента и региональных легислатурах. Однако ни у кого нет сомнений, что эти предложения Кремля будут реализованы.
Из разъяснений кремлевских чиновников ясно следует, что эти изменения не коснутся нынешнего президентства, а вступят в силу со следующего цикла в 2012 г. Большинство политических наблюдателей сходятся во мнении, что эта реформа задумана под Владимира Путина и имеет в виду возвращение его к президентской власти на следующие два срока по шесть лет. Нынешняя Конституция этого не запрещает.
Озвученные Медведевым инициативы красноречиво говорят о том, кто именно в настоящий момент реально обладает всей полнотой власти в России. Это, разумеется, Путин. И медведевские предложения лишь укрепляют его нынешний статус «национального лидера». Что касается подотчетности правительства, то Кремль вполне может позволить себе этот шаг, учитывая, что в Госдуме существует послушное проправительственное большинство.
Другое предложение Медведева – о том, чтобы места в Госдуме получали и малые партии, набравшие от пяти до семи процентов голосов и, таким образом, не преодолевшие существующий барьер, - носит косметический характер, лишь создает видимость возможности какой-либо политической оппозиции внутри парламента. Ведь, скажем, по результатам последних выборов в Госдуму ни одна из оппозиционных партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы получить представительство в парламенте по предлагаемой Медведевым новой квоте.
Чем еще привлекло внимание обращение российского президента, так это новыми антиамериканскими выпадами. Помимо уже упомянутых угроз, связанных с размещением новых ракет и сохранением на вооружении старых, российский президент вновь озвучил версию об исключительной ответственности США за мировой финансовый кризис. Медведев продолжает вести жесткую линию в отношении Запада, заложенную его предшественников Путиным, и не намерен отступать от нее.

Комментариев нет: