Государственное регулирование набирает обороты
На прошлой неделе вновь проявилась тенденция к усилению государственного контроля над экономикой. Президент Дмитрий Медведев провел специальное совещание по проблемам малого и среднего предпринимательства, которое вновь показало стремление властей активно регулировать все сферы экономической жизни.
На словах руководители всех уровней выступают за поддержку частной инициативы, против бюрократического произвола. Медведев даже утверждал, что форсированное развитие малого и среднего бизнеса - это основное антикризисное средство. Однако несмотря на все эти заклинания со стороны власть предержащих, ситуация практически не меняется. Это вынужден был признать и сам президент. По его словам, на местах нормы федеральных законов «изменяются и извращаются».
Совещание под эгидой президента также продемонстрировало, что разросшаяся российская бюрократия вполне безнаказанно осуществляет не санкционированные или ограниченные законом проверки, занимается вымогательством, устанавливает произвольные правила и нормативы. Дело доходит до абсурда. В одном из продовольственных магазинов проверяющие, обнаружив плесень на специфическом французском сыре, тут же изъяли всю партию как бракованную.
Власти не понимают или не хотят понимать элементарного факта с точки зрения экономической свободы: пока будет существовать немеренное количество государственных регулирующих норм, правил и ограничений, бюрократия будет этим пользоваться и успешно обходить декоративные законы, призванные ограничить ее полномочия, но не предусматривающие конкретных механизмов для этого.
На прошлой неделе Медведев выступил еще с одной инициативой – поручил прокуратуре и Контрольному управлению своей администрации заняться проверкой госкорпораций. Безусловно, с точки зрения рыночной экономики статус и функции этих экономических структур весьма сомнительны. Концентрируя в своих руках колоссальные активы и полномочия, они распоряжаются ими абсолютно нетранспарентно, а их деятельность скрыта от публичного контроля. Они также, безусловно, наносят вред свободной конкуренции, ограничивают возможности развития малого и среднего бизнеса.
Секрет благополучия таких крупнейших госкорпораций, как «Внешэкономбанк», «Роснанотех», «Ростехнологии», «Росатом» и других, заключен в тесных связях их руководителей с Кремлем. Они пользуются политическим покровительством на высшем уровне, получают значительные экономические привилегии.
Что же скрывается за медведевской инициативой о проверке госкорпораций? Вполне возможно, что речь идет о подготовке нового раунда перераспределения собственности в России. Проверка может привести к изменению статуса отдельных корпораций, кадровым переменам в их верхушке. Очевидно, однако, что эта инициатива не изменит сложившуюся систему сращивания власти и экономических структур наподобие южнокорейских чеболей. А, следовательно, государственное вмешательство в экономику будет сохраняться и, возможно, даже возрастать, как и доля государства в валовом внутреннем продукте.
Динамика внешнеторгового оборота России фактически подтверждает, что энергетическая ориентация российской экономики по-прежнему сохраняется. Благодаря растущим ценам на энергоносители, падение темпов экспорта несколько замедлилось, а падение импорта из-за обесценивания рубля несколько ускорилось. В этой связи возросло положительное сальдо внешней торговли. Эта ситуация укрепляет позиции государственных энергетических корпораций, чьи доходы за счет экспорта нефти и газа растут, и ослабляет другие сектора экономики, где частные предприятия не могут похвастаться успехами на ужавшихся внешних рынках.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий