вторник, 10 ноября 2009 г.

Что было на неделе (2-9 ноября)

Об инвестиционном климате в России

На состоявшейся вчера встрече премьера Владимира Путина с ведущими иностранными инвесторами в России представители многих западных корпораций высказали острую критику в отношении инвестиционного климата в стране. Так, председатель совета директоров и исполнительный руководитель Ernst & Young Дж. Терли заявил, что существующая система выдачи лицензий, разрешений и сертификатов наносит вред инвестиционной привлекательности России. К числу других препятствий на пути иностранных инвестиций в России были отнесены проблемы с транспортом и инфраструктурой.
Путин был вынужден согласиться с этой критикой, но отнес существующие проблемы на счет «тяжелого наследия плановой экономики». Почти через 20 лет после краха этой системы такие оправдания звучат не очень убедительно. Ведь все эти бюрократические препоны появились не при Советской власти, а в последние годы.
События прошедшей недели указывают на то, что в новой российской экономике отчетливо проявляется не столько наследие плановой системы, сколько возврат к ней при отказе от рыночных достижений 1990-х гг. К примеру, сейчас в правительстве обсуждается план принудительного финансирования НИОКР в области передовых технологий. Речь идет о том, чтобы в приказном порядке обязать крупнейшие корпорации выделять установленные правительством объемы средств на проведение НИОКР. Разумеется, эта антирыночная мера не будет способствовать инвестиционной привлекательности России.
Или другой пример нарастания бюрократического произвола. Депутаты от «Единой России» в Государственной Думе предлагают еще больше ужесточить регулирование рыночной торговли со стороны государства. Согласно их законодательной инициативе, правительство может получить право устанавливать пределы для розничных цен, торговых надбавок и минимальных закупочных цен на отдельные виды «социально значимых товаров» и сельскохозяйственных продутов. Под предлогом борьбы с монополизмом предполагаются также ограничительные меры против крупных торговых сетей.
Ведущие российские либеральные экономисты – Егор Гайдар, Евгений Ясин, Андрей Илларионов и др. – призвали блокировать этот законопроект, представляющий реальную угрозу свободной экономике. В случае принятия этого закона инвестиционный климат в стране только ухудшится.
Несмотря на многочисленные заявления российских руководителей об их стремлении устранить барьеры для иностранных инвестиций и обеспечить благоприятные условия для их притока, зарубежные инвесторы, судя по всему, имеют свой взгляд на ситуацию. Они не склонны доверять этим обещаниям. Так, за первую неделю ноября западные инвесторы вывели из фондов, работающих с российскими ценными бумагами, рекордную сумму в 244 млн. долларов. Это самый высокий показатель с июля прошлого года. Западные инвесторы не очень верят в стабилизацию российской экономики и пока не собираются увеличивать свои вложения в Россию.

Комментариев нет: