понедельник, 12 января 2009 г.

Новое издание "Индекса экономической свободы": раскрепощение экономики - главный фактор роста и процветания

Пресс-релиз





НОВОЕ ИЗДАНИЕ «ИНДЕКСА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ»: РАСКРЕПОЩЕНИЕ ЭКОНОМИКИ - ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РОСТА И ПРОЦВЕТАНИЯ

Вашингтон-Москва, 13 января 2009 г. – Сегодня вышло в свет очередное ежегодное издание «Индекса экономической свободы», публикуемого Фондом «Наследие» (США) совместно с газетой «Уолл-стрит джорнэл».
Уровень экономической свободы в мире в прошедшем году продолжал расти.
По оценке составителей «Индекса-2009», российская экономика свободна на 50,8 процентов и занимает в мировом рейтинге 146-е место из 179-ти. Российские показатели чуть выше, чем в прошлом издании, и отражают прогресс по четырем из десяти критериев экономической свободы, особенно по свободе торговли. Однако в европейском рейтинге у России всего лишь 41-е место из 43. Ее общая оценка ниже среднемирового уровня. Однако по отдельным параметрам, например, по степени фискальной свободы и размерам государственного участия в экономике, показатели России лучше. Как отмечают авторы, быстрый экономический рост был предопределен высокой динамикой нефтяного и газового сектора, но сверхзависимость от энергоносителей увеличивает волатильность рынков и риск внезапной утраты конкурентоспособности.
Вмешательство государства в экономическую деятельность остается значительным, а институциональные ограничения на экономическую свободу очень жесткие. Нетарифные барьеры существенно увеличивают торговые затраты, а цены сильно контролируются и определяются государством. Практически всем иностранным инвесторам приходится сталкиваться с официальными и неформальными препятствиями, это бюрократическая непоследовательность, коррупция и прямые ограничения в привлекательных энергетических секторах. Коррупция подрывает принципы верховенства закона, делает более хрупкими права собственности и усиливает произвол в правоприменительной практике.
«Индекс» измеряет экономическую свободу по десяти конкретным категориям: свободе труда, свободе бизнеса, свободе торговли, фискальной свободе, размерам государства, свободе денежных отношений, свободе инвестиций, финансовой свободе, правам собственности и свободе от коррупции. В «Индексе» 2009 г. существенно расширена географическая сфера исследований. Дополнительно проанализирована ситуация в 21 стране, и общее число ранжированных государств достигло 179-ти.
Гонконг и Сингапур занимают соответственно первое и второе места уже 15-й год подряд. У Австралии третье место, а у Новой Зеландии – пятое.
В Европе находятся 4 страны из первой десятки: Ирландия, Дания, Швейцария и Великобритания. Североамериканский регион представлен в первой десятке Соединенными Штатами (шестое место) и Канадой (седьмое).
Самый серьезный провал в сфере экономической свободы отмечен в Зимбабве. Новые ограничения на свободу предпринимательства и фискальную свободу, а также самая высокая в мире гиперинфляция привели к падению ее показателей на 6,7 пунктов и скатыванию на предпоследнее место в мире. Второе по масштабам падение по уровню экономической свободы испытала Венесуэла. Низкие результаты в области свободы предпринимательства и кредитно-денежных отношений понизили ее оценку на 4,8 пункта и отбросили ее на 28 позиций назад.
В «Индексе» 2009 г. с новой силой подтверждается главный вывод предыдущих изданий: экономическая свобода тесно связана с хорошими экономическими результатами. Доходы на душу населения значительно выше в странах со свободной экономикой. Там они в два раза выше средних доходов в мире и более чем в восемь раз больше, чем в государствах с репрессивной экономикой.
Редакторы-составители «Индекса экономической свободы» 2009 г. - директор Центра исследований международной торговли и экономики Фонда «Наследие» Терри Миллер и вице-президент Фонда Ким Холмс.
С новым изданием «Индекса» можно ознакомиться на сайте Фонда «Наследие» heritage.org. За пояснениями по отдельным вопросам обращайтесь, пожалуйста, в Представительство Фонда «Наследие» в Российской Федерации (тел: 495 601 9102, моб. 8-903-210 7970, e-mail: heritage@clcp.ru).

Комментариев нет: