Что показал газовый конфликт между Россией и Украиной
Обычно спокойная в России новогодняя пора была уже не в первый раз нарушена конфликтом между Москвой и Киевом вокруг поставок газа. Накануне Нового года после длительных переговоров сторонам так и не удалось договориться о цене на российский газ для Украины и стоимости его транзита через ее территорию в Центральную и Западную Европу.
В результате Россия сначала прекратила поставки газа Киеву, а затем, под предлогом того, что Украина откачивает себе транзитный газ, и его поставку в Европу. Эта ситуация тяжело сказалась на многих странах континента, особенно в связи с сильными морозами и возросшим потреблением энергии.
Конфликт Москвы с Киевом высветил ряд серьезных изъянов в российском внешнеполитическом мышлении и планировании. По сути дела, Кремль проводит в жизнь в постсоветском пространстве те же самые концепции однополярного мира и унилатерализма, которые он усердно приписывает на глобальной арене Вашингтону.
То, что переговоры с Киевом зашли в тупик, было ясно уже давно. Точно так же была вполне предсказуемой и реакция Украины на повышение цен на российский газ и на прекращение поставок. В этих условиях России давно следовало бы прибегнуть к международному посредничеству для урегулирования спорной ситуации с использованием существующих авторитетных институтов.
Однако Россия не пожелала пойти на интернационализацию своего спора с Киевом, продолжая опираться на односторонние методы давления. Это в конечном итоге серьезно навредило и интересам России, и ее политическому имиджу в мире.
Нынешняя ситуация имеет своеобразные исторические корни. На протяжении полутора десятилетий после распада СССР Кремль искусственно поддерживал низкую цену на газ для Украины, пытаясь приручить и коррумпировать ее политическую и экономическую элиту. Эта политика продолжалась, к слову сказать, и в течение большей части правления президента Путина. Частично эта задача была решена, и Киев привык к низким ценам на энергоносители.
Начавшийся с приходом президента Ющенко дрейф «малого соседа» в сторону западных политических и экономических структур вызвал глубокое раздражение в Москве, породил стремление наказать Украину и предотвратить ее вступление в Евросоюз и НАТО.
Безусловно, российская линия препятствования сближению Украины с Западом проявилась и в нынешней ситуации. Кремль четко демонстрирует Европе, что она сильно зависит от российских энергопоставок и должна вести себя более лояльно в отношении России. А позиция Украины в этой обстановке, по мнению Кремля, должна дискредитировать ее в глазах европейцев и мешать реализации планов вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Однако, как это часто бывает, отсутствие необходимой политической и пропагандистской подготовки привело к тому, что большинство европейцев склонны возлагать вину за конфликт именно на Россию.
В нынешнем кризисе есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое остается за кадром официальной канвы событий. Газовый сектор – это сверхприбыльная отрасль, которую сопровождает завеса закрытости и коррупции. Причем, корыстные интересы отдельных групп лиц не обязательно совпадают с национальными интересами, будь то Россия или Украина. В гипотетическом плане можно предположить, что украинское руководство вряд ли пошло бы на открытый конфликт с Москвой, если бы не ожидало определенной поддержки со стороны тех сил в газовом секторе, которые заинтересованы в максимальном хаосе и закрытости этой отрасли.
Поссорятся ли Медведев и Путин?
В своем первом публичном выступлении в Новом году президент Дмитрий Медведев подверг критике правительство Путина за медленную реализацию антикризисных мер и невыполнение своих распоряжений. Некоторые эксперты поспешили расценить это заявление как нарастание противоречий между президентом и премьером.
Действительно, по мере нарастания кризисных явлений в стране и Медведев, и Путин стремятся к тому, чтобы избежать личной ответственности за неудачи. Вопрос сохранения имиджа важен для каждого из них. Однако в практическом плане стремление переложить бремя вины на другого не будет иметь значительных политических последствий. Как показывают опросы общественного мнения, большинство населения считает, что реальные рычаги власти в стране по-прежнему находятся в руках Путина и что именно он является национальным лидером.
Поэтому недовольство Медведева может иметь главным образом психологическое значение как фактор дисциплинирующего давления на нерадивых чиновников правительства. Теоретически Медведев может уволить Путина, однако практически тогда он окажется в полной изоляции. Он не может этого не понимать, тем более что большая часть кремлевской команды Медведева – люди Путина. Так что говорить о конфликте между Медведевым и Путиным, а тем более между Кремлем и российским Белым домом, явно преждевременно.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий