вторник, 12 мая 2009 г.

Заседание Форума реформ

На прошлой неделе российское представительство Фонда "Наследие" провело очередное заседание Форума реформ, которое было посвящено 110-й годовщине со дня рождения выдающегося экономиста и философа, лауреата Нобелевской премии Ф.А. Хайека. Его тема звучала так: «Экономическая свобода против этатизма: как творческое наследие Хайека способствует борьбе с глобальным кризисом». В заседании приняли участие политические деятели, представители экспертного сообщества, неправительственных организаций, деловых кругов и СМИ, сотрудники иностранных посольств. В адрес собрания поступили приветствия от директора Института Адама Смита в Лондоне И. Батлера и исполнительного президента Института Хайека в Вене Б. Кольм. С основным сообщением выступил глава представительства, президент Международного Фонда Хайека(Москва) Е.С. Волк.
Участники дискуссии единодушно поддержали его тезис о том, что нынешний кризис отнюдь не является свидетельством «краха классического либерализма», как это пытаются утверждать левые. Многие выступавшие разделяют мнение, что глобальный кризис стал результатом грубых ошибок государственного регулирования и «избыточного правительства» сразу во многих странах. В последние годы в мире в целом и в России, в частности, возобладали подходы, которые абсолютизируют отдельные экономические схемы и модели, уповая на их универсальность, и пренебрегают принципами свободного рынка и свободной конкуренции. Об опасности подобных подходов предупреждал в свое время Ф.А. Хайек.
В дискуссии особо акцентировалось то обстоятельство, что тяжелые последствия кризиса для России вызваны, прежде всего, близорукой этатистской политикой нынешнего режима, усугубившей одностороннюю ориентацию экономики на производство и экспорт энергоресурсов. Рыночные механизмы стимулирования были фактически полностью подменены государственными рычагами регулирования, в результате чего консервировалась отсталость во многих отраслях, определяющих лицо современной экономики.
Исполнительный директор Международного фонда Хайека Юрий Петухов рассказал о проекте создания Института Хайека в качестве центра бизнес-образования и прикладных исследований на основе идей классического либерализма.

Комментариев нет: