понедельник, 1 февраля 2010 г.

Что было на неделе (25-31 января)

К чему ведут акции оппозиции

Минувший уикенд ознаменовался целым рядом акций протеста против политики правительства в различных регионах страны, что не могло не встревожить российские власти. Эти акции носили разноплановый характер, но объединяло их недовольство населения положением в стране.
Митинг в Калининграде - на западной окраине России - был самым массовым за последние 20 лет (свыше 10 тыс. человек) и планировался как демонстрация протеста против повышения транспортного налога в области. Однако стихийно он приобрел и политическую направленность – выдвигались требования отставки премьера Путина и местного губернатора Георгия Бооса, а также звучали призывы к восстановлению института выборов руководителей регионов.
Митинг в центре Москвы изначально задумывался как чисто политическая акция. По традиции 31 числа каждого месяца оппозиция проводит митинг в защиту статьи 31 Конституции России, которая гарантирует свободу собраний. Московские власти под искусственным предлогом не разрешили проведение этой акции. Тем не менее, она состоялась. В ней приняло участие более 500 человек, включая видных лидеров оппозиции Бориса Немцова, Людмилу Алексееву и Льва Пономарева. Параллельно такие же акции прошли и в других районах Москвы и в других городах страны.
Несмотря на заверения властей, милиция, как и в прошлые разы, действовала жестко: более 100 человек из числа демонстрантов были задержаны и доставлены в отделения милиции.
Примечательно, что на всех упомянутых акциях оппозиции – и в Калининграде, и в Москве – преобладали антипутинские лозунги, тогда как в адрес Медведева практически не было выпадов. Это наводит на мысль о том, что оппозиция считает именно Путина и его окружение своими главными противниками и имеет определенные надежды на более либерального, по их мнению, Медведева. Однако в реальности эти надежды пока никак не материализуются.

Отношения России и НАТО

На прошлой неделе наметилось некоторое сближение России и НАТО на основе взаимного сотрудничества в Афганистане. В Брюсселе состоялось первое после августовской войны России и Грузии заседание на уровне начальников штабов ВС стран блока и России. Интерес НАТО к привлечению Москвы к решению афганской проблемы понятен: сил и средств альянса явно не хватает для нормализации обстановки в этой стране. Что касается России, то она обнаруживает серьезный экономический интерес к участию в афганском процессе. Речь идет о том, что Москва может начать на деньги НАТО восстановление в Афганистане около 150 объектов промышленности и инфраструктуры, построенных еще при Советском Союзе. При этом Россия намерена требовать для себя максимально благоприятные условия – получать все контракты без тендеров с обеспечением 100-процентного иностранного финансирования.
Судя по всему, эти запросы Москвы не вызывают энтузиазма в НАТО. Среди большинства стран альянса нет не только стремления усилить свой контингент в Афганистане, но и желания увеличить финансирование для афганского урегулирования. К примеру, в НАТО не слишком заинтересованы в оплате российских вертолетов для действий в Афганистане, которые Москвы готова поставить лишь на коммерческой основе.
Между Москвой и Брюсселем сохраняются разногласия и в отношении мер по борьбе с наркотрафиком, роли контролируемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности в афганском урегулировании. С немалыми трудностями сталкиваются и переговоры о транзите грузов НАТО в Афганистан через территорию России.
Все это говорит о том, что при существующей некоторой общности интересов России и НАТО в Афганистане цели, которые преследуют обе стороны в процессе афганского урегулирования, похоже, не совпадают. Это, безусловно, будет тормозить развитие сотрудничества, отрицательно сказываться на темпах и масштабах продвижения к миру и стабильности в Афганистане.

Комментариев нет: