Почему растут государственные расходы
На прошлой неделе премьер Путин вновь выступил как активный и последовательный сторонник наращивания государственного вмешательства в экономику. Укрепление государственных позиций он видит, прежде всего, в увеличении государственных инвестиций в наиболее перспективные и прибыльные отрасли. Посетив штаб-квартиру госкорпорации «Российские железные дороги», Путин фактически одобрил выделение в ближайшие годы астрономической суммы в 14 триллионов рублей (свыше 600 млрд. долларов) на модернизацию железнодорожной инфраструктуры страны. Эта сумма выглядит весьма значительной на фоне тех ассигнований на другие государственные программы, о которых говорил Путин на заседании президиума правительства на прошлой неделе. Речь идет о 47-ми федеральных целевых программах, которые включают в себя вопросы социальной сферы, культуры, жилищного строительства и энергетики. На их реализацию в этом году выделено 700 млрд. рублей (30 млрд. долларов). Однако огромная неповоротливая российская бюрократическая машина не в состоянии переварить эти непомерные ресурсы. За первый квартал нынешнего года было потрачено всего 6,3 процента выделенных денег.
Путин в резкой форме потребовал увеличения реального освоения этих ресурсов, назвав ситуацию абсолютно недопустимой. На практике это означает резкий скачок государственных расходов, которого Минфин пытался не допустить в целях борьбы с инфляцией. Путин недвусмысленно заявил вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину, что «это не тот способ борьбы с инфляцией, который может быть взят на вооружение».
С формальной точки зрения Путин предлагает либеральную идею – подключить к реализации федеральных программ специализированные частные управляющие компании. Однако в условиях отсутствия транспарентности в российской бюрократической и экономической структурах и размытости критериев реализации целевых программ эта мера может привести лишь к усилению коррупции и увеличению государственных расходов на указанные программы.
Те же самые последствия может повлечь за собой и другой правительственный проект – инвестировать средства Фонда национального благосостояния в российские ценные бумаги. Это план озвучил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев. Как известно, этот фонд формируется за счет сверхдоходов от экспорта нефти, и до последнего времени в российских верхах шли ожесточенные споры о том, стоит ли тратить эти деньги вообще.
Первоначально планировалось вкладывать их в надежные зарубежные ценные бумаги. Однако финансовый кризис на Западе уже привел к некоторым потерям российских средств, вложенных в иностранные ценные бумаги, и напугал российские власти. Теперь она делают ставку на то, чтобы накапливаемые средства давали прибыль внутри страны. Очевидно, что среди российских компаний развернется острая борьба за привлечение государственных ресурсов в свои ценные бумаги. Статус благоприятствования обретут, безусловно, те, кто наиболее близок и лоялен Кремлю. Право управлять средствами ФНБ, скорее всего, получит близкий к Кремлю Внешэкономбанк.
Вместе с тем, сторонники сдерживания государственных расходов не сдаются. На прошлой неделе министр финансов Кудрин, как бы полемизируя с Путиным, заявил, что страна не должна увеличивать бюджетные расходы, поскольку они влекут за собой высокую инфляцию. Кудрин признал наличие определенного перегрева в экономике, угрожающего ее стабильности. Однако, судя по всему, призывы Кудрина звучат, как глас вопиющего в пустыне. Несогласие с его позицией высказал, например, главный советник Кремля по экономике Аркадий Дворкович. Кудрин сейчас не пользуется в правительстве таким влиянием, чтобы добиться продвижения своих идей.
В последнее время для оправдания высокой инфляции российские официальные лица часто ссылаются на резкий рост цен на продовольствие во всем мире. Однако даже официальные статистические данные опровергают эту концепцию. Так, по данным Госстата, с начала года цены на продовольствие в России выросли на 11,6 процентов, тогда как в Европе их увеличение составило всего 3,1 процента. Только в мае цена базовой корзины продуктов в России повысилась на 2,3 процента – по сравнению с 0,6 процента в странах Евросоюза. Таким образом, причины инфляции следует искать внутри страны, а не за рубежом.
Что стоит за конфликтом вокруг ТНК-BP
Российские СМИ уделяют большое внимание конфликту, который развернулся между российскими и британскими акционерами нефтяной компании ТНК-ВР. Они охотно предоставляют свои страницы и эфир для российских инвесторов в лице консорциума «Альфа-груп», Access Industries и «Реновы» (AAP), который резко критикует позицию английской стороны. С формальной точки зрения это выглядит как обычный корпоративный конфликт. Однако на самом деле за российскими акционерами стоит мощная российская бюрократическая машина, которая заинтересована в установлении полного контроля над ТНК-ВР.
Как ни парадоксально, английские инвесторы выступали за то, чтобы увеличивать капиталовложения в нефтяную отрасль самой России, где добыча нефти из-за устаревших производственных мощностей постепенно снижается. А это противоречило планам российских инвесторов и их покровителей во власти, которые стремятся расширить российскую энергетическую экспансию за рубежом, приобретая наиболее прибыльные объекты инфраструктуры и производства, а также получать максимально высокие дивиденды с прибыли корпорации.
Многие меры силового давления в отношении английской части руководства ТНК-ВР осуществляются при прямом участии российских государственных структур. Против них уже выдвигались юридические обвинения в неуплате налогов, нарушении правил охраны природы, незаконных методах корпоративного управления. А на прошлой неделе были предъявлены и новые претензии в связи с якобы имеющей место трудовой дискриминацией российских сотрудников этой компании.
Фактически власти создают условия для того, чтобы полностью выдавить ВР из нефтяного бизнеса в России и взять TНK под свой контроль. Среди первых претендентов на активы ТНК называют «Газпром», который, как известно, до последнего времени возглавлял сам президент Дмитрий Медведев.
Можно предполагать, что борьба между различными группировками в российских властных структурах за обладание привлекательными объектами собственности и их перераспределение может обостриться. Едва ли можно считать случайным появление в СМИ сообщений о том, что родственники и близкие друзья бывшего президента Путина являются владельцами многомиллиардных активов. Буквально несколько месяцев назад появление такой информации было немыслимо. Сейчас же обнародованы данные о том, что Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Владимира Путина, владеет долями в банке «Россия» и страховой компании «Согаз». А близкий друг Путина Геннадий Тимченко является одним из совладельцев «Трансойл СНГ», получающей огромные прибыли от поставок энергоносителей за рубеж.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий