Финансовый кризис продолжается
Объем финансовой помощи проблемным банкам со стороны российского правительства в процентах к национальному валовому продукту уже достиг 14 процентов и превысил соответствующие показатели большинства западных стран. Однако Кремль продолжает отрицать наличие кризиса в стране. На встрече в Новосибирском университете премьер Владимир Путин, например, в резкой форме заявил, что в России кризиса нет. Однако цифры говорят об обратном.
Цены на российскую нефть продолжают снижаться, а рубль по-прежнему падает по отношению к доллару. По сравнению с пиковым периодом летом этого года, когда стоимость рубля была максимальной, российская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару более чем на 12 процентов.
На прошлой неделе Центробанк потратил 4 млрд. долларов на поддержание курса рубля. И хотя официальные лица отрицают возможность девальвации национальной валюты, в реальности она уже состоялась. Международные валютные резервы России продолжают быстро таять. На прошлой неделе они сократились еще на 14 млрд. долларов. Помимо выделения средств на поддержание рубля деньги уходят из России и просто с оттоком капитала. За период с начала августа бегство капиталов достигло примерно 70 млрд. долларов.
В условиях минимальной транспарентности и подотчетности правительства в отношении финансовой помощи банкам широкое распространение получили разнообразные мошеннические схемы. Так, например, проблемные банки перед отзывом их лицензии рекомендуют клиентам - юридическим лицам переоформлять свои счета как депозиты частных лиц. В этом случае на них распространяется закон о страховании вкладов, и выплаты по вкладам возлагаются на государственное Агентство по страхованию вкладов. Это серьезная дополнительная нагрузка на госбюджет.
Показательно, что президент Медведев был вынужден отложить свое ежегодное обращение к Федеральному собранию именно из-за необходимости учесть кризисные явления в экономике.
Таким образом, налицо все признаки усугубления кризиса. Его публичное игнорирование кремлевскими руководителями можно понять как попытку успокоить население, но в реальности оно лишь загоняет проблемы внутрь, не решая их.
Российская экономика на пути внешнеэкономической экспансии
Несмотря на кризисные явления в экономике Москва по-прежнему стремится использовать свои энергетические рычаги для усиления международных позиций России. Важным шагом в этом направлении стала договоренность России, Ирана и Катара – трех мировых лидеров по запасам газа – о создании газовой ОПЕК. Этот орган - наподобие уже существующего нефтяного картеля - призван диктовать цены на газ в международном масштабе и не допустить их снижения, как это случилось с нефтью. Это решение представляет собой очередной вызов энергетической безопасности Запада и, скорее всего, придаст сильный импульс попыткам Европы диверсифицировать источники получения энергоресурсов.
В то же время между Москвой и Тегераном сохраняются определенные расхождения в подходе к задачам новой организации. Иран выступает за то, чтобы новый газовый картель был абсолютным аналогом ОПЕК. Россия, вроде бы, склоняется к более мягким рамкам, но снижение цен на энергоресурсы может заставить российский «Газпром» поддержать Тегеран. Ожидается, что 18 ноября в Москве произойдет официальное формирование картеля в более широких рамках, с участием других производителей газа.
Одновременно Кремль ведет курс на то, чтобы сделать контролируемое им «Интер РАО ЕЭС» мощным инструментом влияния на мировую энергетическую политику. Как сообщил будущий председатель совета директоров этой компании, вице-премьер Игорь Сечин, в ближайшее время она выйдет на рынки электроэнергии Западной Европы, Латинской Америки, Азии и ЮАР, потратив на зарубежную экспансию 5,5 млрд. долларов только в ближайшие два года.
Москва в штыки воспринимает любые попытки ограничить ее внешнеэкономическую экспансию. Именно в этом ключе было интерпретировано решение госдепартамента США ввести санкции против «Рособоронэкспорта». Министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил Вашингтон, что решение распространить запрет на торговлю с «Рособоронэкспортом» угрожает подрывом связей между Россией и США. При этом в российских СМИ решение госдепартамента США подается исключительно как попытка ослабить конкурентоспособность «Рособоронэкспорта» на мировых рынках и дать односторонние преимущества американскому бизнесу, занимающемуся торговлей оружием. Однако замалчивается вопрос о том, что санкции связаны с поставками «Рособоронэкспортом» чувствительных технологий странам, вовлеченным в распространение ОМУ. «Рособоронэкспорт», который сейчас вливается в состав супермонополии «Ростехнологии», пользуется наибольшим благоприятствованием со стороны Кремля.
Парадоксы российской партийной идеологии
Прокремлевская партия «Единая Россия» занимается сейчас написанием своей новой программы, которая будет принята на ее съезде в ноябре. По просочившимся в прессу сведениям, в нее будет введен новый термин «социальный консерватизм». При этом разъясняется, что в отличие от английского консерватизма «социальный консерватизм» «Единой России» опирается не на аристократию, а на средний класс (sic!).
Подобные идеологические эскапады однозначно говорят о том, что идеологи «Единой России» страшно далеки от понимания сути консерватизма как идейно-политического явления и трактуют его как очередной лозунг. При этом «Единая Россия» активно добивается членства в международных организациях, объединяющих консерваторов, в том числе в Международном демократическом союзе.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий