вторник, 8 июля 2008 г.

ПАМЯТИ ДЖЕССИ ХЕЛМСА

4 июля в возрасте 86 лет ушел из жизни сенатор-республиканец Джесси Хелмс - великий американец и борец за свободу. В течение трех десятилетий он представлял в сенате штат Северная Каролина. В 2002 г. президент Фонда «Наследие» Эдвин Фолнер, вручая Хелмсу знак высшего отличия Фонда - премию им. Клэр Бут Люс, назвал его «убежденным, непоколебимым, умеющим прекрасно выражать свои мысли защитником консервативных принципов и политики».
В связи с кончиной Хелмса Э. Фолнер выступил со следующим заявлением.
Джесси Хелмс принадлежал к числу самых значимых фигур XX столетия. Вместе с Б. Голдуотером и Р. Рейганом он способствовал созданию консервативного движения и последовательно выступал за свободный рынок и свободу для людей. Без его отважного руководства в самые решающие моменты не было бы ни поражения советской коммунистической системы, ни прихода к власти Рейгана.
4 июля 2008 г., как и 4 июля 1826 г. и 4 июля 1831 г., надолго останется памятным днем в истории американской независимости. 4 июля 1826 г. ушли из жизни Дж. Адамс и Т. Джефферсон. 4 июля 1831 г. скончался Дж. Монро. 4 июля 2008 г. не стало еще одного великого американского патриота Джесси Хелмса.
Хелмс занимал пост сенатора от Северной Каролины дольше всех и был большим другом Фонда «Наследие». Хотя Америка потеряла великого сына, его наследие продолжает жить.
Сотрудник Фонда «Наследие» Э. Миз, министр юстиции в администрации Рейгана, сказал о Хелмсе следующее.
Дж. Хелмс был великим патриотом и настоящим другом. Мощная личная поддержка, оказанная им Рональду Рейгану в ходе двух избирательных кампаний в 1976 г. и 1980 г. и в сенате в период обоих сроков президентства Рейгана, была решающим элементом для успешной деятельности нашего 40-го президента.
Сенатор Хелмс был хорошо известен своей любовью к стране, врожденной порядочностью, чувством чести и учтивостью. Он уважал других, включая тех, с кем не был согласен, и пользовался уважением с их стороны. Его пример вежливости и обходительности должен служить моделью для будущих поколений законодателей, а его преданность конституции и основным принципам нашего государства должна вдохновлять всех наших граждан. Мы будем ценить память о нем и испытывать к нему благодарность за долгие годы его выдающегося служения людям.

Комментариев нет: