понедельник, 6 июля 2009 г.

Что было на неделе (29 июня - 5 июля)

Что ждать от саммита Медведев-Обама

Сегодня в Москве начались переговоры между американским президентом Б. Обамой и российским лидером Д. Медведевым. Пока еще рано говорить о каких-либо конкретных результатах, зато российские СМИ полны различного рода спекуляций и прогнозов о возможном исходе нынешнего саммита, на который возлагаются большие надежды.
В московском экспертном сообществе обратили внимание, что в преддверии саммита стороны обменялись полемическими уколами, которые можно рассматривать как определенные сигналы друг другу. Обама, например, открыто похвалил Медведева как очень вдумчивого и прогрессивного человека и вместе с тем критически отозвался о премьере Путине. Обама обвинил Путина в приверженности догмам «холодной войны», сказав, что он «одной ногой опирается на старые методы, а другой – на новые».
Здесь восприняли эту двойственную оценку Обамы как попытку сыграть на якобы имеющихся противоречиях между Медведевым и Путиным и дать понять Кремлю, что Вашингтон явно предпочитает Медведева. Путин не замедлил обидеться и в достаточно резкой форме, с использованием не вполне литературных выражений, дал отпор Обаме, заявив, что «мы твердо стоим на ногах и смотрим в будущее».
Заявления Обамы по проблеме прав человека в России, где он повторил свое известное инаугурационное замечание о тех, «кто находится на неправильной стороне исторического развития», были с раздражением восприняты в Кремле. В Москве не хотят, чтобы Обама публично поднимал вопросы о свободе слова, убийстве Политковской и суде над Ходорковским. Медведев даже отказался принять участие во встрече Обамы с представителями российских некоммерческих организаций, хотя первоначально планировал посетить ее.
В целом, в Москве преобладает осторожный оптимизм в отношении предстоящих переговоров. Совершенно очевидно, что радикального прорыва ни по одной из спорных проблем не будет. Однако сам факт достижения договоренностей о рамочном документе по СНВ и транзите американских грузов через Россию в Афганистан будет иметь серьезное символическое значение как показатель сближения позиций сторон.
Тем не менее, в Москве обратили внимание, что Вашингтон не намерен идти на жесткую увязку продвижения по СНВ с отказом от размещения американской ПРО в Европе. А ведь именно такая увязка по-прежнему составляет стержень российской позиции.
Как представляется, ключевые расхождения существуют между обеими сторонами в вопросе об архитектуре современной глобальной и европейской безопасности. Москва слишком увлеклась надуманными идеями многополярности и во многом упустила момент для выстраивания равноправного партнерства с Америкой и «большой Европой». Ориентация на Китай и Среднюю Азию в качестве союзников, опора на альтернативные НАТО, но по существу слабые структуры сотрудничества и безопасности типа ШОС, СНГ и ОДКБ, привела к существенной изоляции России от западного мейнстрима. Теперь восстановить прежние позиции в сотрудничестве с США и Европой очень сложно. Похоже, что такую цель Москва даже и не ставит.
Стремление России отстаивать свои специфические интересы в постсоветском пространстве любой ценой, в том числе с использованием средств силового давления, неизбежно будет вызывать отторжение как со стороны новых независимых государств, так и среди их реальных и потенциальных союзников на Западе. Этот камень преткновения непременно проявит себя и в ходе переговоров в Кремле, в контексте вопроса о вступлении Грузии и Украины в НАТО, и в обозримом будущем будет создавать мощную преграду на пути «перезагрузки» российско-американских отношений.

Комментариев нет: