четверг, 2 июля 2009 г.

Рекомендации Фонда "Наследие" по проблемам международной торговли к саммиту "большой восьмерки" в Италии

Старший аналитик в области торговой политики Центра международной торговли и экономики Фонда «Наследие» Д. Маркхайм считает, что на предстоящем саммите «большой восьмерки» в Италии администрация США должна быть готова инициировать международную дискуссию об ограничении ползучего протекционизма и твердо продемонстрировать приверженность завершению Дохийского раунда торговых переговоров. Лидеры «большой восьмерки» должны сделать следующее.
• Принять на себя обязательство в течение года уничтожить торговые барьеры, которые были установлены после начала финансового кризиса. Субсидии, тарифы, квоты, экологический протекционизм, ограничения на использование рабочей силы, национальные преференции при осуществлении госзакупок и прочие дискриминационные меры разрушают торговлю, снижают эффективность международно-правового подхода к ней и подрывают потенциал для завершения нового раунда многосторонних торговых переговоров.
• Побуждать страны, не входящие в «большую восьмерку», «большую двадцатку» и другие многосторонние форумы, одновременно отказаться от протекционизма и ввести глобальный мораторий на новые торговые барьеры и чрезмерное использование средств защиты торговли. Торговые барьеры не содействуют увеличению занятости, производительности или экономическому росту. Они наносят вред как странам, которые их вводят, так и остальному миру. Экономическое оздоровление зависит от восстановления доверия: транспарентная, последовательная и выгодная политика свободного рынка – вот правильный подход к энергичному выводу мировой экономики из кризиса.
• Разработать жесткий график и план для возобновления переговоров по глобальной торговле в рамках ВТО и завершить этот раунд в кратчайшие сроки. «Большой восьмерке» и остальным странам-участницам ВТО следует быть гибкими в выборе пути к многосторонним торговым переговорам. В 2008 г. переговоры были прерваны, несмотря на то, что по проблеме либерализации торговли и по другим вопросам был достигнут широкий консенсус. Хотя политическая потребность во всеобъемлющем соглашении сохраняется, участники встречи должны рассмотреть вопрос о продвижении вперед с уже работающими частями соглашения с тем, чтобы переговорщики могли сконцентрироваться на остающихся проблемах.

Комментариев нет: