понедельник, 7 сентября 2009 г.

Что было на неделе (31 августа – 6 сентября)

Местные выборы по-московски далеки от демократических стандартов


Предстоящие 11 октября выборы в Московскую городскую думу выходят далеко за рамки рутинного голосования на локальном уровне. Это своеобразные праймериз, промежуточные выборы, которые должны внести ясность в расклад политических сил не только в столице, но и в стране в целом в условиях продолжающегося экономического кризиса.
Москва как крупнейший субъект Российской Федерации и местонахождение федеральных органов власти, где к тому же сконцентрировано около 85 процентов национального финансового капитала, безусловно, является особым предметом внимания со стороны Кремля. Там заинтересованы в обеспечении максимальной лояльности со стороны местных властей и стабильности социально-политической ситуации в городе.
На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов на выборах в Московскую городскую думу, которые будут проводиться как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Она фактически стала мощным фильтром для отсеивания всех тех политиков, которые в той или иной мере находятся в оппозиции к московскому мэру Лужкову, представляющему проправительственную «Единую Россию», и к нынешнему российскому режиму в целом. Неудивительно, что зарегистрированными оказались лишь те партии, которые либо целиком и полностью поддерживают мэра и правительство, или, во всяком случае, воздерживаются от их критики.
Не стоит удивляться в этой связи, что наибольшим благоприятствованием на предстоящих выборах будут пользоваться кандидаты от «Единой России», «Справедливой России» и других прокремлевских партий. Они не испытывали никаких затруднений при регистрации. В предвыборном списке «Единой России» на первых местах находятся сам мэр Лужков и его первый заместитель Людмила Швецова, которые послужат локомотивами для продвижения других кандидатов, но сами работать в Думе, естественно, не будут. Из партий, причисляемых к либеральному крылу, в списках оказалось лишь «Яблоко» с его социал-демократической ориентацией. Один из лидеров оппозиции Борис Немцов считает, что «Яблоко» является пролужковской партией – лидер Сергей Митрохин голосовал за переназначение мэра, а в программе партии нет ни слова о его деятельности».
Оппозиционные кандидаты, представляющие правоцентристское объединение «Солидарность», не только не получили партийной регистрации, но и были отсеяны по одномандатным округам. Предлог один: недействительность подписей, собранных в поддержку кандидата (каждый из них должен был представить не менее 70,9 тыс. подписей, т.е. 1 процент от числа избирателей Москвы). У лидеров «Солидарности» Ильи Яшина и Ивана Старикова под искусственными предлогами были забракованы все 100 процентов подписей. В своем стремлении не допустить регистрации неугодных кандидатов избирательная комиссия доходила до абсурдных решений. У одного из оппозиционеров Игоря Драндина недействительными были признаны 104 (!) процента подписей.
В экспертном сообществе нет никаких сомнений, что отсев кандидатов от оппозиции еще на стадии регистрации – это политическое решение Кремля и московского мэра. Правая оппозиция намерена вести активную кампанию по разоблачению нелегитимности предстоящих выборов и партии власти под лозунгом «За «Солидарность» - против «Единой России». Сторонники «Солидарности» планируют выйти на улицы под лозунгом «Лужков должен сидеть в тюрьме, а не на Тверской, 13!» и распространять среди населения экспертный доклад Бориса Немцова «Лужков. Итоги». Приведенные в нем факты, по мнению автора, неопровержимо говорят о том, что «Лужков немедленно должен быть отстранен от должности мэра и вместе с женой Еленой Батуриной предстать перед судом по статьям о коррупции».
Нельзя сказать, чтобы в Кремле были абсолютно довольны нынешним мэром. Факты массовой коррупции в столице, безусловно, там известны и вызывают раздражение, поскольку становятся достоянием общественности и СМИ, еще больше дискредитируют нынешний режим. Федеральный центр и московские власти нередко соперничают в борьбе за контроль над собственностью и бизнесом в столице. В отдельных случаях федеральные власти и сами поощряют антилужковскую кампанию, стремясь не допустить чрезмерного политического усиления позиций мэра. В последние месяцы федеральными правоохранительными органами по обвинениям в коррупции был арестован ряд высокопоставленных чиновников московского правительства, в том числе руководитель комитета по рекламе. Это можно рассматривать как непосредственный удар по мэру.
Вместе с тем, в Кремле осознают, что Лужков пока в состоянии обеспечивать стабильность и порядок в столице и пользуется значительной популярностью у москвичей, прежде всего благодаря своим социальным программам поддержки малоимущих из городского бюджета. Поэтому федеральные власти, уже подыскивая замену Лужкову в обозримой перспективе, пока не хотят ссориться с ним и демонстративно оказывают ему знаки поддержки. Примечательно, что на праздновании дня города 5 сентября президент Дмитрий Медведев, стоя рядом с мэром, особо отметил успехи Москвы в социальной политике.
Этот сигнал со стороны президента Лужков вполне может интерпретировать как карт-бланш на проведение выборов в местное законодательное собрание в выгодном для себя русле. Поэтому мало у кого вызывает сомнения предстоящая победа на них проправительственной путинско-лужковской «Единой России».
В практическом плане это будет означать, что новая городская дума, как и нынешняя, будет послушным инструментом в руках у Лужкова. Однако в случае его замены каким-либо другим прокремлевским деятелем большинство в законодательном собрании автоматически перейдет к новому мэру, не вызывая какого-либо неудобства для федеральных властей. Мало кого в российских верхах волнует то, что при этом игнорируются интересы рядовых избирателей, которые критически воспринимают социально-политическую и экономическую ситуацию в Москве и были готовы проголосовать за кандидатов от оппозиции. А сейчас они такого выбора лишены.

Комментариев нет: