понедельник, 14 сентября 2009 г.

Что было на неделе (7-13 сентября)

Программная статья Медведева – холостой выстрел в никуда



На прошлой неделе ряд российских электронных СМИ либеральной ориентации разместил программную статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Она сразу привлекла значительное внимание международного и российского политологического сообщества беспрецедентными по остроте и открытости критическими оценками нынешней ситуации в России. Действительно, ни Медведев, ни его нынешние коллеги по правительству, ни его предшественники никогда не говорили столь откровенно об отсталости российской экономики, унизительности ее сырьевой ориентации, коррупции и других бедах российского общества. Критическим был и медведевский анализ политических факторов российского развития – неокрепшая демократия, негативная демографическая тенденция, нестабильный Кавказ.
Примечательно, однако, что и российское население в целом, и его более молодая и инициативная часть, которая составляет аудиторию российского Интернета и к которой, собственно говоря, и обращался Медведев, без особого интереса восприняли президентские откровения. Комментарии на эту тему не стали лидерами в многочисленных блогах, по-прежнему уступая светским сплетням и спортивным событиям. Судя по всему, россияне уже привыкли к тому, что власть имущие в Кремле говорят абсолютно правильные слова, но ничего не делают для преодоления существующих трудностей и исправления ошибок, и жизнь населения не меняется к лучшему.
Критическая статья Медведева породила много кривотолков относительно причин столь резкого публичного выступления президента именно в этот конкретный исторический момент. Думается, что Медведев и его ближайшее окружение преследовали совершенно конкретные политические цели. Речь идет о распределении ответственности в российских верхах за последствия экономического и социального кризиса в стране.
Как показывают опросы общественного мнения, большинство россиян склонны винить во всех своих трудностях правительство в широком, общем смысле этого слова. А вот глава правительства в конкретном смысле – как кабинет министров – Владимир Путин по-прежнему пользуется высоким рейтингом и находится лишь на третьем месте среди виновников ухудшения ситуации в стране. Зато президента Медведева, согласно этим же опросам, россияне в большей степени рассматривают в качестве лица, несущего непосредственную ответственность за кризис, – он на втором месте.
Разумеется, такое положение не может нравиться президенту. Он совершенно не хочет отвечать за ошибки своих предшественников и нынешних коллег и ухудшать свой публичный имидж. Он подвергает критике ошибки прошлого, характеризуя Россию 1990-х гг. то как «парализованное государство», то как «полупарализованное государство», многократно возвращается к теме коррумпированности чиновничества в настоящее время. Тем самым он пытается «перевести стрелки», переложить ответственность с руководства страны на многочисленную бюрократию. Однако именно эта бюрократия, включающая мощные кланы, связанные с нефте- и газодобычей, военно-промышленным комплексом, и составляет опору нынешнего режима и, по сути дела, самого Медведева. Поэтому все заклинания на этот счет – это холостой выстрел в пустоту, который никого не задевает, но производит существенный шумовой эффект.
Конечно, можно возлагать вину за нынешние провалы на традиции прошлого, например, воровство, душевную и умственную лень, как это делает Медведев, критиковать патерналистские настроения в обществе. Однако у президента не звучит основополагающая мысль о том, что государство могло бы раскрепостить частную инициативу, дать возможность гражданам в большей степени проявить себя путем обеспечения большей экономической свободы в стране, уменьшения государственного регулирования и контроля, которые и являются питательной средой для разгула бюрократического произвола и коррупции. На деле же Медведев выступает за усиление государственной роли в экономике, которая, по сути, несовместима с преодолением отсталости и коррупции.
Между тем, российская действительность дает все новые примеры того, насколько Медведев прав в своих критических оценках ситуации в России и как он далек от достижения декларируемых им целей совершенствования демократии. Скажем, на встрече с западными политологами в рамках дискуссионного клуба «Валдай» премьер-министр Путин пообещал, что вопрос о следующем президенте они будут решать вдвоем с Медведевым: «Мы сядем и подумаем, что делать…» Вряд ли такой подход может претендовать на соответствие минимальным требованиям демократии, гражданского общества и правового государства.
Или взять, к примеру, всего лишь один номер известной деловой газеты. В ней сообщаются два, казалось бы, разрозненных факта. Некое ООО «Стройгазмонтаж» планирует получить от "Газпрома" гарантию в размере 39 млн. долларов по взятому им от ВТБ кредиту. Все понимают, что «Газпром» на такие шаги ради посторонних лиц не идет. А «Российская холдинговая компания», которой владеет банк «Северный морской путь», осуществляющий мощную экспансию в Москве, оказывается, является акционером крупнейшего водочного завода «Кристалл». Этот же банк присматривает и за активами государственного «Росспиртпрома».
Что общего между строительством газовых объектов и ликероводочной промышленностью кроме их сверхприбыльности и деловой привлекательности? Во всех вышеупомянутых структурах – и в «Стройгазмонтаже», и «Севморпути», и в РХК – совладельцем является давний знакомый премьера Путина Аркадий Ротенберг, который занимался с ним дзюдо во времена юности в Санкт-Петербурге.

Комментариев нет: