Кремль готовится к саммиту с Обамой
Последние дипломатические демарши Москвы отчетливо свидетельствуют о стремлении Кремля усилить свои позиции перед встречей с президентом Обамой. В этой связи Кремль пытается создать видимость уступок по тем вопросам, которые долгое время вызывали озабоченность у американской стороны. К примеру, в Госдуме в спешном порядке внесены изменения в закон о некоммерческих организациях, которые несколько смягчают государственное регулирование деятельности НКО. Частично упрощена процедура их регистрации и предоставления отчетности. Характерно, что коммунисты, выступившие против этих поправок, прямо заявили, что с их помощью президент Медведев прямо подает сигнал Западу о том, что он либерализатор и якобы будет развивать гражданское общество.
Москва также пошла на восстановление сотрудничества с НАТО, прерванного после прошлогодней российско-грузинской войны. На заседании министров России и НАТО на острове Корфу в Греции удалось не только продемонстрировать политическое значение восстановленного диалога, но и договориться о некоторых мерах взаимодействия в решении афганской проблемы. Правда, здесь присутствует и важный экономический элемент: Россия рассчитывает получить немалые средства от НАТО за транзит грузов через свою территорию.
Москва довольно мягко отреагировала на соглашение между США и Киргизией о фактическом сохранении американской военной базы в Манасе под новым названием «Центр транзитных перевозок». Хотя в МИД России и заявили, что решение Бишкека продолжить военное сотрудничество с Вашингтоном оказалось для Москвы «крайне неприятным сюрпризом», в осведомленных московских кругах отмечают, что Бишкек, возможно, согласовал эту позицию с Москвой в рамках более широкой схемы внешнеполитических разменов, в том числе и между Россией и США.
В непривычно мягких тонах было выдержано и выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на заседании ОБСЕ. Продвигая медведевскую идею о новом договоре о европейской безопасности, Лавров делал упор на недопустимость силовых решений в международных отношениях и предложил созвать саммит международных структур в сфере безопасности, включая НАТО и ОДКБ, для совместного сопоставления стратегий безопасности.
Вместе с тем, показная мягкость Кремля не затрагивает концептуальных вопросов, по которым у России и Соединенных Штатов сохраняются принципиальные расхождения. Россия продолжает занимать жесткую антигрузинскую позицию и не собирается отказываться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Более того, в преддверии и непосредственно во время визита Обамы в Россию Москва намерена провести на Кавказе крупномасштабные учения «Кавказ-2009» для демонстрации силы и устрашения Тбилиси. Этот военно-политический фон не может не бросить тень на визит Обамы.
Судя по всему, не меняется позиция Кремля и по вопросу противоракетной обороны. Здесь сохраняется жесткая увязка между любым сокращением стратегических наступательных вооружений в рамках нового договора с Вашингтоном и неразмещением американских систем ПРО в Чехии и Польше. Этот вопрос носит принципиальный характер для Москвы. Для российской элиты речь идет, разумеется, не о том, что эти системы могут представлять какую-либо угрозу национальной безопасности и российским ядерным силам. Задача Москвы – отчетливо показать и своим союзникам, и странам НАТО в Восточной и Западной Европе, и самим Соединенным Штатам, что никакие меры безопасности в Восточной Европе не могут осуществляться без согласия Москвы.
Таким образом, если попытаться определить главную цель Кремля на предстоящих переговорах с Обамой, то это, пожалуй, добиться признания американской стороной статуса России как глобальной сверхдержавы и ее особых интересов в постсоветском пространстве и в Европе. Ради этого Москва готова пойти на косметические уступки, но не пойдет на попятную в принципиальных для себя вопросах.
Грядет ли конец рыночной экономики в России?
На прошлой неделе в российской экономике произошло экстраординарное событие. Премьер Путин вместе с другими членами правительства посетил один из московских супермаркетов и лично проконтролировал уровень цен. В итоге премьер выяснил, что торговая наценка на целый ряд продовольственных товаров в магазине «Перекресток» значительно выше обычной. По существу, Путин распорядился снизить цены, а управляющий торговой сетью X5 Retail Юрий Кобаладзе, бывший коллега Путина по внешней разведке, обещал эти цены снизить.
Вмешательство правительства в вопросы ценообразования и попытки административного контроля розничных цен – один из наиболее вопиющих признаков тоталитарной социалистической экономики. Экономическая история многократно подтверждала полную неэффективность и порочность такой политики. В том числе и в совсем недавние времена в Советском Союзе.
Разумеется, демарш Путина с показной проверкой розничных цен носит популистский характер. Он не может не учитывать озабоченность населения по поводу роста цен. С начала года они уже увеличились на 7,2 процентов, а к концу года могут вырасти на 13-15 процентов. Однако премьер пытается возложить всю вину на владельцев торговых сетей и вывести из-под удара себя и правительство. Ведь именно их ошибки и непомерные государственные расходы как раз и стимулируют инфляцию в стране.
Многие наблюдатели отметили не совсем корректный характер проверки цен, проведенной Путиным. Им был выбран далеко не самый дешевый супермаркет, к тому же находящийся в элитном районе на западе Москвы. Вполне логично, что цены в этом супермаркете устанавливались с учетом соотношения спроса и предложения.
Примечательно, что инициатива Путина по контролю над ценами нашла горячий отклик у других российских политиков, стремящихся заработать политические очки на ниве популизма. На недавней встрече лидеров партийных фракций в Госдуме с Путиным спикер Госдумы Борис Грызлов призвал установить лимит торговой наценки на различные виды продукции и вернуть госмонополию на производство спирта. Это фактически означало бы возврат к жесткому государственному регулированию цен и отказ от жизненно важного механизма рыночной экономики.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий