Российское лидерство в постсоветском пространстве тает на глазах
В последнее время российские претензии на лидерство в постсоветском пространстве наталкиваются на все более сильное сопротивление со стороны ее партнеров. Ответ на вопрос, почему это происходит, в общем-то, ясен. В условиях экономического кризиса Россия утратила те финансовые рычаги воздействия на своих соседей, которыми она располагала еще недавно. Москва начинает более агрессивно продвигать свои интересы в ущерб соседям, а это неизбежно вызывает отторжение с их стороны. В других областях Россия мало что может им предложить с точки зрения исторических перспектив их развития.
Особое раздражение в Москве вызвало присоединение целого ряда постсоветских государств к «Восточному партнерству» Евросоюза. В Кремле рассматривают эту новую акцию Евросоюза как попытку ослабить российское влияние в Восточной Европе, а участие партнеров по СНГ в этой программе - как измену России. Отсюда и явное стремление наказать непокорных соседей.
Из-за расхождений по энергетическим вопросам, прежде всего, в связи с оплатой поставок газа, на грани замерзания находятся отношения между Россией и Украиной. Последний шаг на прошлой неделе в этом направлении сделала Москва: премьер Владимир Путин отказал главе киевского правительства Юлии Тимошенко в предоставлении кредита в размере 5 млрд. долларов. Украина весьма рассчитывала на эти деньги для модернизации своей газотранспортной системы. Отказывая Киеву в кредите, Кремль, по сути, ведет дело к установлению контроля над этой системой. Ведь если Украине нечем будет платить за российский газ, ей волей-неволей придется переуступить России собственность на газовую инфраструктуру по низкой цене.
Резко ухудшились и отношения с единственным союзником России в Европе – Белоруссией. Сначала Москва выставила заведомо неприемлемые для Минска условия предоставления давно обещанного ему кредита в размере 500 млн. долларов: Москва соглашалась предоставить их в рублях, а Минску необходима твердая западная валюта для поддержания на плаву национальной экономики в условиях глобального кризиса.
Масла в огонь добавил российский министр финансов Алексей Кудрин. Сообщив об отсрочке с предоставлением кредита Белоруссии, он в то же время спрогнозировал, что в этой республике «скоро может наступить финансовый коллапс». Это вызвало панику в финансовых кругах Минска и острую негативную реакцию со стороны президента Александра Лукашенко. Он в беспрецедентно резкой форме обвинил российского министра в связях с белорусской оппозицией и дал понять, что выступление Кудрина согласовано с премьером Путиным. Лукашенко фактически объявил о разрыве партнерских отношений с Россией, запретив своему правительству просить помощи Москвы и приказав ему «искать свое счастье в другой части планеты».
Тем самым Лукашенко вновь прибегнул к своему излюбленному козырю – играть на противоречиях между Россией и Западом и получать финансовые дотации и с той, и с другой стороны. Однако в условиях глобального экономического кризиса это может и не сработать: ни у России, ни у Евросоюза лишних денег нет.
Охлаждение в экономических отношениях между Москвой и Минском неизбежно влечет за собой последствия для двусторонних политических и военных связей. Ясно, что процесс формирования так называемого «союзного государства» зашел в тупик. Под угрозой находится проведение крупнейших в постсоветской истории российско-белорусских военных учений «Запад-2009» с откровенно антинатовской направленностью.
Разумеется, Москва в силу своих финансовых запасов находится в более выгодном положении, чем Минск. Кремль может позволить себе ждать, пока Лукашенко не одумается и, не получив финансовой поддержки на Западе, обратится с мольбой о помощи к Москве. Однако для партнерских отношений жесткие испытания и унижения бесследно не проходят. Поэтому восстановление лидерства России в постсоветском пространстве в нынешних условиях находится под очень большим вопросом.
Что стоит за разговорами о смягчении законодательства по НКО
В последнее время в российских политических и общественных кругах много говорят об обещаниях президента Медведева смягчить ряд норм печально известного закона о некоммерческих организациях. Действительно, на первый взгляд, бюрократическая работа на этом направлении идет полным ходом. Созданная Медведевым рабочая группа во главе с первым заместителем руководителя его администрации Владиславом Сурковым подготовила ряд поправок, которые реально упрощают регистрацию и отчетность для НКО.
Как известно, сейчас для регистрации любой некоммерческой организации требуется огромное количество документов, а в случае неправильного оформления хотя бы одного из них она получает отказ в регистрации и вынуждена начинать процедуру сначала.
Существующий ныне порядок финансовой и иной отчетности НКО является чрезвычайно обременительным для общественных организаций. По самым скромным оценкам, она обходится в 10-15 процентов их бюджета. Самое главное, что юридические и финансовые органы, призванные проверять эту отчетность, просто физически не в силах обработать этот поток информации, и она скапливается мертвым грузом в этих подразделениях.
Новые поправки направлены на урегулирование этих казусов. В частности, в случае неправильного оформления документов предполагается не отказ в регистрации, а просто приостановление ее процесса для корректировки документов. Вместо огромного вала письменной отчетности для НКО предлагается ввести электронную систему уведомления об их финансовой и иной деятельности на специальных сайтах. Однако упрощенные процедуры не коснутся зарубежных НКО и тех российских организаций, которые получают иностранное финансирование. Их деятельность по-прежнему будет жестко контролироваться. Призрак «цветных революций», за которыми, по мнению российских руководителей, стояли западные НКО, по-прежнему довлеет над Кремлем.
Пока что все указанные поправки носят предварительный характер. Еще не вполне ясно, какой отклик они найдут в Государственной Думе. Точнее сказать, насколько Кремль будет реально заинтересован в их принятии Госдумой, а не просто в поддержании либерального имиджа для Медведева.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий